Пшенная каша с тыквой — это дважды вкусно и дважды полезно. Варить её можно и на молоке, и на воде. Но я все же советую варить её на молоке (либо на смеси (50х50) воды и молока) с добавлением сливочного масла, потому что так каша получается гораздо вкуснее — во первых молоко делает пшено мягким (на вкус), сливочным, к тому же каша приобретает ни с чем не сравнимый сливочный аромат.

Ингредиенты:

пшено 1 ст.

вода

молоко 3 ст

тыква 600 гр

соль

сахар

масло сливочное

Приготовление. Для приготовления каши нам потребуется 1 стакан крупы и 3 стакана молока (либо молока, разбавленного водой в пропорции 1:1). Первым делом нужно промыть крупу. Лучше всего промывать её, как и любую другую крупу, в семи водах. То есть заливаем крупу ледяной водой, перемешиваем и сливаем. Так делаем 6 раз. На 7-ой – крупу заливаем кипятком, чтобы немного её распарить. Теперь нужно подготовить тыкву. Для этого счищаем с неё шкурку и нарезаем кубиками 2х2 см. Итак, начинаем варить кашу! Берем 2 кастрюльки. Будет очень-очень хорошо, если у вас есть одна кастрюлька с толстым дном. В обычную кастрюльку наливаем примерно литр воды. В другую — молоко. Молоко солим и сластим по вкусу.

Как только молоко закипит, засыпаем в него тыкву и варим на сильном огне минут 10. В другую кастрюльку, как только закипит вода, высыпаем промытую крупу и варим, аккуратно помешивая деревянной ложечкой (лопаточкой), до тех пор, пока она не начнет развариваться. Затем аккуратно сливаем воду, ополаскиваем пшено кипятком – чтобы ушла горечь. Крупу пересыпаем в кипящее молоко к тыкве, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом маленьком огне. Крышку периодически приподнимать. Когда молоко почти все впитается – сверху кладем кусочки масла, накрываем крышкой и держим на огне еще минут 10. После этого кастрюльку снимаем с огня и укутываем потеплее в одеяло, чтобы дошла. Приятного аппетита!