Рацион при ожиренииОбед

Свекольник вегетарианский. Овощи очистить, промыть. Свеклу, морковь нарезать соломкой, лук репчатый полукольцами, зеленый лук, петрушку и укроп нарубить. Очищенный и промытыйкартофель нарезать дольками. Налить в кастрюлю 350 г хлебного кваса или воды, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь.

На дно другой, меньшей кастрюли налить расти­тельное масло, в которое положить нарезанные репчатый лук, свеклу, морковь, картофель, корень петрушки (сельдерея), зеленый лук, часть зелени петрушки или укропа (можно того и другого), слегка посолить.

Закрыть крышкой и поставить на хороший огонь на 8 мин. Затем пассерующиеся овощи полить горячим бульоном и сразу же опустить их в кипящий квас (воду). С момента закипания варить свекольник еще 3 — 4 мин. При подаче на стол в тарелки положить смета­ну, посыпать зеленью. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Свекла 80, морковь 20, лук репчатый 40, зеленый лук 10, петрушка и укроп (зелень) по 10, картофель 100, корень петрушки 10, соль 3, квас 350, сметана 20.

Примечание. Зимой, когда нет необходимой зелени, можно обойтись консервированной: зеленым го­рошком, лечо, фасолью с томатом и др., но их не пас­серовать со свежими овощами, а добавить в квас или в воду за 2 минуты до вложения спассерованных ово­щей.

В блюде содержится минеральных веществ: натрия — 2055,1; калия — 1054,3; кальция — 178,9; магния — 106,1; фосфора — 168,6; железа — 3,73. Витаминов: А — 2,317; В,— 0,192; В2— 0,159; С —61,16; РР — 1,578. Белков —5,65; жиров —11,37; углеводов — 37,75, что составляет 271,7 ккал.

Котлеты мясные, паровые. Нежирное мясо говядины пропустить через двойную решетку мясорубки вместе с белокочанной капустой и репчатым луком. В полученную массу добавить соль. Хорошо вымешать, разделить на равные части. Котлеты положить на решетку паровой кастрюли или на сковороду, смазанную маслом, добавить 2—3 ложки холодной воды и при закрытой крышке довести их на слабом огне до готовности. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

Говядина второй категории 100, белокочанная капуста 50, масло сливочное 10, лук репчатый 10, соль 3.

В блюде содержится минеральных веществ: натрия — 1166,4; калия — 446,8; кальция — 57,63; магния — 47,5; фосфора — 217,9; железа — 3,39. Витаминов: А — 0,114; В, — 0,078; В2 — 0,208; С —26; РР — 3,230. Белков — 21,43; жиров —15,25; углеводов — 3,74, что составляет 237,1 ккал.

Яблоки печеные. Удалить у яблок сердцевину, положить вовнутрь сахар, заполнить промежутки между яблоками на сковороде 2—3 ложками воды и испечь в жарочном шкафу, следя за тем, чтобы они не де­формировались.

Хлеб ржаной и напиток из помидоров. Помидоры вымыть, раздавить и протереть сквозь частое сито или отжать в соковыжималке. Воду вскипятить, охладить,

размешать с томатным соком. Приправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром, охладить и подать в стаканчиках к печеным яблокам.

Яблоки 200, сахар 3, хлеб 100, помидоры 100, вода 200, лимонная кислота или сок лимона 10, соль 1.

В яблоках с хлебом содержится минеральных веществ: натрия — 1054; калия — 856,5; кальция — 90,27; магния — 82,62; фосфора — 170,2; железа — 8,27. Витаминов: А — 1,261; В[ — 0,194; В2 —0,192: С —55; РР — 1,771. Белков — 7,09; жиров — 1,1; углеводов — 73,45, что составляет 324,3 ккал.