Рецепт абхазской кухни: картофельный пирог (картофджын)

Особенности абхазской кухни

Основной рацион абхазцев состоит из проса, кукурузы, молочнокислых продуктов и мяса. Абхазская кухня знаменита на весь мир своей мамалыгой – кашей из кукурузной крупы, которая иногда готовиться с сыром или молочнокислыми продуктами. Этот сытный рецепт абхазской кухни содержит растительную клетчатку, крахмал, витамин В1 и другие питательные вещества. Блюдо хорошо насыщает и восполняет энергозатраты организма.

Мясо традиционно готовиться на вертеле или жариться (запекается) большими кусками. Чаще всего готовят курятину, баранину, говядину, козлятину. Очень редко используют в пищу утку, гуся, индейку и свинину. Незаменимой приправой у абхазцев является пресловутая «аджика», которая стала популярной и за пределами Абхазии.

Картофельный пирог (картофджын)

Картофельный пирог — это один из популярнейших рецептов абхазской кухни. Приготовление начинается с замеса теста. Для этого нужно развести 10 гр. свежих дрожжей в смеси тёплого молока (100 гр.), тёплой воды (100 гр.) и сахарного песка (1/2 ч. л.).

Муку (300 гр.) необходимо дважды просеять, сделать рукой углубление, высыпав муку горкой на доску. В полученную бороздку вылить дрожжевую закваску, добавить 30 гр. распущенного сливочного масла и чуть-чуть присолить. Замешать мягкое эластичное тесто. Миску с тестом поместить для подъёма в тёплое место, плотно накрыв полотенцем (чтобы тесто не обветрилось). Для подъёма понадобиться не более 50-ти минут.

Не теряя времени, нужно подготовить начинку для пирога. 4-5 небольших клубня картофеля хорошо помыть и отварить «в мундире». Процесс приготовления займет, около, получаса.

Потом корнеплоды сцедить и дать остыть. Картошку почистить и размять пестиком до однородной массы. Свежий домашний сыр (можно заменить адыгейским) превратить в однородную массу с помощью пестика или блендера. Сырковую массу смешать с картофельным пюре, добавить немного домашней сметанки (2 столовые л.) и тимьяна. Начинка готова.