Рецепт арабской кухни: тушеная курица с финиками

Особенности арабской кухни

Арабская кухня славиться своими замечательными блюдами из телятины, птицы, козлятины, риса, фасоли, гороха, рыбы, овощей и фруктов. Свинину, по религиозным убеждениям арабы не едят вообще.

Арабская кухня, рецепты которой щедро сдабриваются пряностями и специями, считается одной из острых кухонь мира. Широко используются такие специи, как чеснок, оливки, корица, лук, острая и сладкая паприка, ароматные травы и прочие пряности. Пищу, арабы готовят в основном без жира, но охотно употребляют оливковое масло.

Арабы часто готовят разные вариации плова, используя при этом большое количество сухофруктов и мяса. Любимым гарниром мусульман является бургуль. Это разваристая каша из кукурузной или пшеничной крупы.

Настоящая гордость арабской кухни – вкуснейший кофе. Арабы, только этим напитком встречают своих гостей. Кофе гостям подается трижды. Процесс приготовления этого бодрящего напитка – это целый национальный ритуал, которого придерживаются в каждом доме.

Приведём пример одного из арабских блюд.

Тушеная курица с финиками

Для приготовления этого блюда понадобиться тушка курицы весом, около, полутора килограмм. Тушку помыть, обсушить, нарезать на порционные куски (бёдрышки, голени, грудинка). Кусочки курицы обвалять в смеси муки, перца и соли.

Разогреть на плите кастрюлю с толстым днищем, добавить немного масла и обжаривать куски курицы со всех сторон четверть часа до образования хрустящей корочки.

Арабская кухня, рецепт которой описывается, предполагает использование разнообразных пряностей и специй. Поэтому для этого блюда, тоже понадобиться довольно большое количество лука-шалота (700 гр.). Его нужно почистить, мелко накрошить, и, убрав обжаренное мясо из кастрюли, высыпать туда измельчённый лук. Когда он станет прозрачным и немного зазолотиться, добавить специи: куркуму (пол ч. л.), палочку корицы, молотую зиру (1 ч. л.), кайенский перец (щепотку), имбирь (полторы ч. л.). Продолжить обжаривать лук, пока не почувствуется насыщенный аромат специй.