Рецепт новогодней курицыНовый Год! Этого праздника с нетерпением ждет каждый из нас. Елка, подарки и конечно — же праздничный стол.

Еще с советских времен неизменнымиатрибутами новогоднего стола были салат «Оливье», «селедка под шубой» и холодец. Но особое место на новогоднем столе всегда занимала большая, румяная, запеченная в духовке курица.

С того времени мы повзрослели (может даже немного постарели), у нас уже растут свои дети, а курица на новогоднем столе по – прежнему занимает главенствующее место.

Конечно — же каждая хозяйка готовит курицу по своему, только ей известному рецепту. Есть такой и у меня.

Для начала необходимо купить курицу. Эту важную миссию необходимо выполнить самой (ни в коем случае не отправлять за курицей мужа). Можно конечно пойти на рынок и купить домашнюю курицу, но у нее есть свой, специфический вкус, поэтому – на любителя. Я предпочитаю брать курицу в магазине, но не мороженую, а охлажденную. Желательно выбирать ее побольше и пожирнее.

Итак, курица выбрана и принесена домой. Первым делом ее необходимо тщательно помыть и выдрать все оставшиеся после заводской обработки перья.

Следующим этапом я готовлю маринад. Для его приготовления использую майонез (не очень жирный – 40%) – 3-4 столовых ложки, соль – 0,5 чайной ложки, черный молотый перец – щепотку-две, 2-3 больших зубчика чеснока (только обязательно нашего а не импортного – он острее) и 2-3 чайных ложки горчицы (использую готовую, но выбираю крепкую). Все ингредиенты тщательно перемешиваю в чашке (конечно — же предварительно пропустив чеснок через чеснокодавку) и полученной массой тщательно смазываю курицу со всех сторон. Обработанную таким образом курицу отправляю в холодильник на 1 час (можно и больше) мариноваться.

Когда курица промариновалась, выкладываю ее на противень и отправляю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. Время выпекания точно сказать не могу – все зависит от курицы, но примерно часа 1,5 – 2.

В процессе запекания стараюсь не открывать дверцу духовки как можно дольше, а контролирую «процесс» через стекло дверцы. Когда курица достаточно зарумянилась, достаю ее и проверяю готовность, протыкая тонким ножом и глядя на вытекающий сок. Если сок прозрачный – курица готова и ей пора на стол.