- Лук и чеснок промыть и нарезать кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в сковороду говяжий или бараний фарш и довести до готовности (он должен стать рассыпчатым). Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите. Тушите до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
- Помойте и очистите картофель, нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра. Разогрев сковороду, и добавив оливкового масла, обжарьте картофель с двух сторон до золотистой корочки. Желательно картофель обжарить не весь сразу, а порционно.
- Приготовить духовку и разогреть ее до 180 °С. Смажьте форму для запекания маслом, посыпав тонким слоем панировочными сухарями. Выложите слоями: баклажаны, картофель, фарш и опять картофель.
- Яйца, йогурт и зелень перемешать, поперчить и посолить. Залить картофель. Измельчить брынзу и перемешать с сыром эмменталь, засыпать запеканку. Запекать в течении 1ч15мин до появления корочки.
Такая запеканка в общей сложности готовится около 2 часов.
Ладения.
Ладения – так называется одно из традиционных блюд Греции, которое является прародителям пиццы. Ладения – это пирог с луком и помидорами. Перевод названия пирога очень прост «хлеб с оливковым маслом».
Тесто:
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – треть столовой ложки;
- Дрожжи – треть столовой ложки;
- Оливковое масло – 70 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – треть стакана.
Начинка:
- Белый лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Базилик – 2 ч. л.;
- Орегано – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Замесить тесто обычным способом. Взять глубокую миску и высыпать муку. В муку добавить яйцо и разрыхлитель. Молоко немного подогреть и смешать с дрожжами, данную жидкость вылить в муку. Все перемешать руками. Тесто положить в теплое место на полчаса.
По истечению времени тесто расплющить в лепешку по форме для выпекания, сделав небольшой бортик.
- Тесто смазать маслом и еще раз положить в тепло.
- В это время необходимо нарезать лук тоненькими кольцами. Именно кольцами, ни в коем случае не полукольцами и не кубиками!
Лук распределите равномерно по тесту.
- Далее нарезаем тонкими кольцами помидоры и распределяем поверх лука.
- Посолить и поперчить, добавить базилик и орегано.
- Сбрызнуть сверху не большим количеством оливкового масла и оставляем на 20-30 минут для пропитки соком. Ставим форму в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет.
Не смотря на простоту приготовления, пирог получается необычайного вкуса.
Гуветси.
Гуветси – это еще одно из известных греческих блюд. Рецепт данного блюда прост и легок в исполнении, поэтому вы сможете самостоятельно его приготовить дома, ощутив всю прелесть греческой кухни.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Полкило мяса: баранины или свинины;
- 1 морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора;
- 100 мл вина;
- 3 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- Базилик
- По желанию корица;
- 200-300 гр. макаронных изделий.
Способ приготовления:
- Нарезать лук кубиками, а болгарский перец полукольцами. Если перед тем, как резать лук его поместить на 10 минут в морозильную камеру, то вы избавите себя от слез.
- На разогретой сковороде поджарить лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить нарезанный перец.
- Через 5 минут добавляем мяса, чеснок, душистый перец и вливаем вино. Жарить необходимо до тех пор, пока вино не испариться.
- После этого добавить 1 литр воды или бульона, нарезанные помидоры, лавровый лист, базилик и корицу.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1-1,5 часа до полного приготовления мяса.
- Затем в глиняные горшочки насыпаем макаронные изделия и заливаем готовым тушеным мясным соусом, так чтобы макароны покрылись на 2 пальца. Горшочки можно заменить глиняной жаровней.
- Поставить горшочки в разогретую духовку до 250 градусов на 40 минут. Ни в коем случае не перемешивать, иначе макаронные изделия слипнуться.
- Достав из духовки посыпать рубленой петрушкой. По вкусу можно добавить сметану.
Приятного аппетита!