Вторые блюда бывают как мясными, так и рыбными. Рыбные блюда очень полезны для нашего организма, а главное очень питательны. Большое содержание фосфора в рыбе помогает поддерживать наш организм в тонусе. Для приготовления рыбных блюд используются практически все виды рабы. Иногда даже можно встретить экзотические блюда из акул. В приготовлении применяют речную и морскую рыбу. Речная рыба обладает костлявой, так что ее не принято использовать в приготовлении рыбных котлет. Рыбу жарят, варят, готовят на пару.

В настоящее время самыми популярными видами рыб для приготовления рыбных блюд являются:

— дорада, ее можно готовить различными способами, а также фаршировать. Подается с любого вида соусами. Вторые блюда приготовленные из дорады будут кстати тем кто следит за фигурой;

— сом – также является универсальной рыбой его можно варить, тушить , запекать , делать котлеты и тефтели. В русской кухне самой сытной считается хвостовая часть сома;

— скумбрия – отлично подойдет, если вы решили приготовить заливную рыбу, либо порадовать гостей рыбой приготовленной на гриле;

— тунец, чаще всего подается сырым (во вторых блюдах японской кухни), но его и жарят желательно так чтоб внутри он оставался сыроват;

— лосось, относится к красной рыбе и подвергается совершенно разным режимам термической обработки.

Этот список можно продолжать и далее, но тогда нам с вами не останется времени обсудить еще некоторые нюансы.

К рыбным блюдам чаще всего подают рис, но в качестве гарнира замечательно подойдут и любые овощи. В рыбные блюда желательно добавлять немного лимонного сока и имбиря. Вторые рыбные блюда хороши тем, что в большинстве случаев очень просто готовятся. Не задумываясь фаршированную рыбу с последующим запеканием можно фаршировать просто репчатым луком. Еще интересным рыбным блюдом будет рыба, запеченная в соленом панцире. И, конечно же, ваши гости обрадуются если вы им приготовите «советский привет» — рыбу под маринадом.

Хороша рыба и в заливном. Также в качестве второго блюда можно подавать копченую или слабосоленую рыбу , которая замечательно будет сочетаться с печеным картофелем.

Рыба, продукт быстро портящийся и при ее выборе и покупке необходимо внимательно смотреть на качество продаваемого продукта. Так же многих хозяек при приготовлении рыбных блюд останавливает процесс чистки рыбы, да действительно это не самое приятное занятие, тем более, если у вас в руках окунь или щука. Но для таких случаев во всех рыбных павильонах предлагают услуги чистки прямо на месте. Если же вы чистите рыбу самостоятельно будьте осторожны с ее внутренностями, неправильно изъяв их и раздавив при этом желчь, вы придадите своей рыбе очень не приятный привкус.

Желаем успехов в приготовлении новых блюд.