Салат с печенью трески классический

Всем здравствуйте! Рецепт для сегодня,- Салат с печенью трески классический

Это не просто рецепт салата. Это рецепт салата целой эпохи! Эпохи развитого социализма и построения коммунизма в СССР. Не каждая хозяйка могла подать на праздничный стол Салат из печени трески. Для обычной рабочей семьи это считалось роскошью. Как и шпроты, зеленый горошек и майонез. Эти продукты распространялись какими то хитрыми секретными маршрутами. Через столы заказов, через праздничные пакеты на производствах, в качестве добавки к какой-нибудь ерунде. В первую очередь дефицитные продукты получали руководители партии и правительства, работники Горкомов, Обкомов и т. п. Получали и ветераны Великой Отечественной. Но и им в одни руки полагалось строго по 1 баночке чего-нибудь к празднику.
Сейчас смешно?! А ведь совсем недавно мы все так жили… Ещё и 20 лет не прошло.
Поэтому приготовить Салат из печени трески могли себе позволить далеко не все. Сначала надо где-то достать баночку печени трески. А салат приготовить можно за пару минут.

Треска сейчас не та, что раньше. Экология оставляет желать лучшего. А печень трески,- вообще спорный продукт. Чего в ней сейчас больше,- пользы или грязи?

Но я всё-таки иногда готовлю дома Салат из печени трески. Почти забытый вкус нашего недалекого прошлого.
На всякий случай вот рецепт: Салат с печенью трески классический.

  • печень трески 1 баночка
  • 2-3 яйца
  • репчатый лук 1/2 головки

И это всё!

  • Яйца сварить вкрутую. Очистить. Просто размять жесткой прочной вилкой.
  • Половинку луковицы нарезать ножом очень мелко.
  • Открыть заветную баночку печени трески. Достать кусочки печени трески и просто размять их вилкой. Можно прямо в салатнице.
  • Смешать печень трески, лук и яйца. Перемешать салат.
  • Заправить маслом из той же баночки, убрав горошины перца и лавровый лист.

Салат готовить сразу перед едой. Почему? Печень трески немного темнеет от соприкосновения с открытым воздухом.

Сейчас к салату я подаю только свежий белый хлеб. Салат из печени трески удобно намазывать на кусок батона и сразу отправлять в рот!

Раньше печень трески считалась и реально была очень полезным продуктом. Сейчас о большой пользе уже можно спорить. Но вкус готового продукта остался!

Нет похожих статей.