Очень вкусный и красивый салат «ШАПКА МОНОМАХА» украсит ваш праздничный стол. Если вы хотите получить кучу комплиментов , то не поленитесь приготовитьэтот салат.

Для приготовления салата нам понадобится:

Картофель — 4 шт.

Свекла — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Грецкие орехи — 0,5 стакана

Мясо (свинина или говядина) — 300 гр.

Яйца — 2 шт.

Сыр — 100 гр.

Майонез — 250 гр.

Чеснок — 2 зубчика

Гранат — 1 шт.

Отвариваем свеклу, картофель, яйца и мясо. Как продукты сварятся, начинаем делать заготовки. По отдельности трем на крупную терку картофель, свеклу, сыр и яйца (желток и белок по отдельности). Грецкие орехи надо потолочь в ступке или измельчить скалкой. Мясо нарезаем мелко соломкой. Чистим гранат. Майонез смешиваем с толченным чесноком.

Начинаем собирать салат по слоям. Он будет состоять из двух частей, нижние слои будут побольше, а верхние поменьше. Берем большое плоское блюдо и выкладываем первый слой.

1 слой — картофель 2/3 части, сверху смазываем майонезом

2 слой — половина свеклы, сверху майонез

3 слой — тертая сырая морковка

4 слой — грецкие орехи

5 слой — половина порции мяса, сверху майонез

Следующие слои надо делать поменьше, отступив от края примерно по 2-3 см.

6 слой — оставшийся картофель, сверху майонез

7 слой — яичные желтки

8 слой — половина тертого сыра, майонез

9 слой — оставшееся мясо, майонез

10 слой — вторая половина свеклы, сверху майонез

11 слой — верх присыпаем оставшимся сыром

По выступившим краям выкладываем тертый белок. Корону вырезаем из лука и наполняем ее зернами граната. Верх шапки тоже украшаем зернами граната.

Вот и готов наш великолепный и вкусный салат «ШАПКА МОНОМАХА». Конечно ему как и всем слоенным салатам надо немного пропитаться.

Приятного вам аппетита!