Очень вкусный и красивый салат «ШАПКА МОНОМАХА» украсит ваш праздничный стол. Если вы хотите получить кучу комплиментов , то не поленитесь приготовитьэтот салат.
Для приготовления салата нам понадобится:
Картофель — 4 шт.
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Мясо (свинина или говядина) — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Сыр — 100 гр.
Майонез — 250 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Гранат — 1 шт.
Отвариваем свеклу, картофель, яйца и мясо. Как продукты сварятся, начинаем делать заготовки. По отдельности трем на крупную терку картофель, свеклу, сыр и яйца (желток и белок по отдельности). Грецкие орехи надо потолочь в ступке или измельчить скалкой. Мясо нарезаем мелко соломкой. Чистим гранат. Майонез смешиваем с толченным чесноком.
Начинаем собирать салат по слоям. Он будет состоять из двух частей, нижние слои будут побольше, а верхние поменьше. Берем большое плоское блюдо и выкладываем первый слой.
1 слой — картофель 2/3 части, сверху смазываем майонезом
2 слой — половина свеклы, сверху майонез
3 слой — тертая сырая морковка
4 слой — грецкие орехи
5 слой — половина порции мяса, сверху майонез
Следующие слои надо делать поменьше, отступив от края примерно по 2-3 см.
6 слой — оставшийся картофель, сверху майонез
7 слой — яичные желтки
8 слой — половина тертого сыра, майонез
9 слой — оставшееся мясо, майонез
10 слой — вторая половина свеклы, сверху майонез
11 слой — верх присыпаем оставшимся сыром
По выступившим краям выкладываем тертый белок. Корону вырезаем из лука и наполняем ее зернами граната. Верх шапки тоже украшаем зернами граната.
Вот и готов наш великолепный и вкусный салат «ШАПКА МОНОМАХА». Конечно ему как и всем слоенным салатам надо немного пропитаться.
Приятного вам аппетита!