Сельдь в винном маринаде

Сельдь 1 кг, белое вино 120 г, лук репчатый 120 г, уксус столовый 60 г, лавровый лист 3 шт, перец душистый 6 горошин, гвоздички 3 шт, соль.

Отделить филе сельди (или купить уже готовое), завернуть его рулетиками и поплотнее положить их друг к другу в салатную посуду. Тем временем репчатый лук, порезанный колечками, опустить в кипящую воду вместе со всеми приправами, вскипятить и на слабом огне, накрыв крышкой, дать постоять в течение 10 минут.

Затем засыпать сахар, влить виноградное вино и уксус, продолжить кипячение на небольшом пламени еще 3 минуты, и выключить огонь. Как только маринад остынет, заправить по необходимости его сахаром, солью и уксусом и влить маринад в салатник к ломтикам сельди. Поставить на полдня (12 часов) в холодное место. Вино для данного рецепт не обязательно, просто если от него отказаться, то нужно добавить чуть больше уксуса. А если хотите селедочное филе сделать более нежным, то, наоборот, нужно уменьшить количество припав и отказаться от уксуса, обойдясь одним белым вином.