Шоколадное мороженое в домашних условиях

Это очень вкусное, сливочное, нежное и супер-шоколадное мороженое в домашних условиях. Такие ингредиенты как ваниль, соль и растворимый кофе углубляют и подчеркивают вкус мороженого, хотя можно обойтись и без них.

Шоколадное мороженое в домашних условиях: приготовление

1. Растопить шоколад в пароварке (или путем размещения металлической чаши с шоколадом над маленькой кастрюлькой с кипящей водой так, чтобы дно чаши не касалось воды — на пару). Когда шоколад растаял, убавить огонь до мелкого и добавить кипящую воду, какао-порошок и половину сахара. Взбить энергично, пока не исчезнут комки. Снять с огня.

2. Добавить молоко, 1 стакан сливок, оставшийся сахар, растворимый кофе (если используется), ваниль и соль. Энергично взбить массу венчиком. При этом использовать пластиковою лопатку, чтобы очистить дно и стенки кастрюли. Когда шоколадная основа станет гладкой, включить огонь на среднее положение, помешивая, подождать, пока над шоколадной основой будет образовываться пар. Взбить яичные желтки в отдельной миске. Когда шоколадная основа нагреется до образования пара, снять ее с огня и медленно вливать в желтки, энергично взбивая их, чтобы не свернулись. Влить таким образом в желтки около половины шоколадной основы, затем вылить яичную смесь обратно в кастрюлю с остальной шоколадной основой, и размешать.

3. Поставить массу снова в пароварке на средний огонь, пока масса не нагреется до 75°С. На данный момент шоколадная масса начнет немного густеть. Снять с огня. Процедить массу через сито, чтобы не осталось комочков. Поставить емкость с ней в холодную воду, для предотвращения дальнейшего приготовления. Можно добавить в воду льда, чтобы ускорить охлаждение. Поместить остывшую массу на некоторое время в холодильник, чтобы она стала холодной.

4. Перелить холодную смесь в заранее замороженную в течение нескольких часов (желательно не менее 12) чашу мороженицы. Заморозить смесь в мороженице в течение 30 — 40 минут, в соответствии с инструкцией. Мягкое мороженое можно есть сразу, или положить его в морозилку минут на 30 или более, чтобы затвердело.

Время приготовления: 3 часа

Для приготовления понадобится:

— 100 г 60% кондитерского шоколад

— 1/4 стакана кипящей воды

— 1/3 стакана несладкого какао-порошока

— 1/2 стакана сахара

— 2 стакана молока

— 2 стакана сливок

— Щепотка соли

— 1/4 чайной ложки растворимого кофе (необязательно)

— 3 яичных желтка, взбитых

— 1 чайная ложка ванильного сахара