Сироп из бузины

Хотите побаловать себя в летний жаркий день чем-то прохладным? Попробуйте сладкий сироп, который можно приготовить из бузины. Вкусный сироп имеет приятный аромат и благотворно влияет на организм человека — отлично борется не только с простудой, но и оказывает успокаивающее действие. Обладает слегка мочегонным и слабительным действием.

По достоинству этот напиток оценят как дети, так и взрослые. Если Вы решили сделать сироп из бузины — поспешите, потому что начинает цвести она в конце мая. И цветет ровно три недели.

Отрезайте ножницами кисти цветков и свободно укладывайте в корзину, чтобы не запарились. А придя домой разложите цветы на бумаге и выберите лучшие.

Лимонад из бузины

  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 500 г
  • Цветки бузины — 20 шт.
  • Лимон — 1 шт

Приготовление: Воду сварить с сахаром. Охладить.
Остывший сироп разлить в банки. Или в одну большую банку, как Вам удобно.
Хорошо вымыть лимон, нарезать ломтиками вместе с кожурой и добавить к сиропу. Добавить кисти бузины. Дать постоять неделю в темном месте, каждый день аккуратно перемешивать содержимое. Затем процедить через марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике. Иногда открывайте крышку, чтобы выпустить воздух. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Сироп из бузины

  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 2,5 кг
  • Цветки бузины — 10-15 шт
  • Лимонная кислота — 1 упаковка

Приготовление: Сварить сахарный сироп. Остудить и добавить крупные цветки бузины и лимонную кислоту. Оставить настаиваться. Через два дня процедить через мелкое сито.
Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Игристый лимонад из бузины

  • Вода — 4 литра
  • Цветки бузины — 20 шт
  • Сахар — 400 г
  • Лимон — 1 шт
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Приготовление: Сварить сахарный сироп. Добавить нарезанный лимон. Когда сироп остынет(должен быть слегка теплый) добавить цветки бузины и дрожжи. Хорошо размешать и оставить на 24 часа.
Процедить через сито или марлечку и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.

Бузиновый уксус для салатов
В бутылку с широким горлышком засыпать свежие цветки бузины и залить 8% процентным уксусом. Залить так, чтобы цветки были полностью погружены. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней. Далее уксус процедить в меньшие бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Очень вкусно добавлять в салаты. Попробуйте.