Для сладкоежек это сказочный рецепт. Ведь в нем есть не только сахар. Почему только темные сорта вишни отобраны для него? Они гораздо сочнее и крепче тех светлых ягод, которые обычно называют шпанкой.
Удобнее для такого варенья использовать банки объемом, не превышавшим пол-литра. А в остальном нет ничего в рецепте такого, что выходит за рамки традиционной консервации.
Ингредиенты на один килограмм вишни:
— по 100 г какао-порошка и черного шоколада;
— от 800 г сахара.
Как и что делать:
учить тех, кто хотя бы раз занимался консервацией ягод, с чего начинать, нечему. Но так как часто и новички пробуют свои силы в этом деле, для них, собственно, и подчеркивается, что нужно:
• снять хвостики, обмыть и хорошо обсушить ягоды;
• чтобы не запачкать ничего вокруг соком, когда будете вытаскивать косточки из вишен, делайте это в кастрюле с высокими бортами.
Для варенья подойдет любая посуда, которая есть под рукой: тазик, кастрюля или сотейник. Главное, чтобы дно у нее было толстое.
Не рискуйте, готовя в эмалированной посуде или в той, что с антипригарным покрытием. Получается, может быть, так кажется, варенье в ней не таким вкусным, не исключено, что пригорит.
Настройте конфорку на средний огонь. И, соединив ягоды с сахаром, проварите их вместе. Боитесь ложкой повредить плоды? Когда нужно перемешивать, приподняв посуду над огнем, слегка все потрусите.
Появился вишневый сок, дайте ему закипеть. И сделайте на два, а то и на три часа, перерыв. После него достаньте вишню шумовкой из сиропа. Его же доведите снова до кипения. Сразу же верните в него ягоды.
Сделайте такой же, как был, перерыв.
Не менее пяти раз должен повторяться процесс закипания сиропа без вишни, возвращения в него ягод. И не забывайте о перерывах.
В последний раз положив в сироп вишни, добавьте и какао с мелко натертым шоколадом. Перемешайте варенье. Варите его еще примерно пять–семь минут. И сразу же заливайте в простерилизованные банки, герметически закрывая их простерилизованными крышками.