Сметанник: рецепт классический

Готовим торт со сметанным кремом или попросту говоря сметанник — рецепт классический. Для этого нам понадобятся такие продукты для приготовления:

Для светлого коржа:

— Сметана – 1 стакан;

— Сахар – 1 стакан;

— Яйцо – 1 штука;

— Сода – 0,5 чайной ложки (совсем без верха), гашеной уксусом;

— Орехи грецкие рубленые – 0,5 стакана;

— Мука – 1-1,5 стакана.

Для темного коржа:

Те же продукты что и для светлого коржа, но вместо грецких орехов добавляем 2 столовые ложки какао.

Для крема:

— Сметана – 750 грамм;

— Сахар – 1 стакан.

Как приготовить классический сметанник:

Для приготовления светлого коржа сначала яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сметану, орехи, соду, гашенную уксусом, всыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как густая сметана. Смазываем форму для торта сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до температуры 160-180 градусов на 30 минут.

Темный корж готовим по такому же принципу, только вместо грецких орехов в тесто добавляем какао, которое всыпаем в муку, чтобы легче перемешивалось. Выпекаем так же как и предыдущий корж.

Пока коржи остывают, готовим крем. Охлажденную сметану взбиваем с сахаром до устойчивой пены.

Теперь формируем наш торт со сметанным кремом.

Каждый корж разрезаем на 2 части и укладываем в такой поочередности:

1 корж – светлый, смазанный кремом;

2 корж – темный, смазанный кремом;

3 корж – светлый, смазанный кремом;

4 корж – темный.

Верх и бока торта по желанию можно густо смазать кремом и посыпать тертым шоколадом. После этого ставим его в холодильник чтоб пропитался.

Через два часа после того как мы поставили наш торт со сметанным кремом (сметанник) в холодильник его можно вынимать и угощать своих домочадцев.

Приятного Вам аппетита!

Если Вы готовите такой торт как то иначе, расскажите как! Поделитесь своим опытом!

Буду очень признателен!