Готовим торт со сметанным кремом или попросту говоря сметанник — рецепт классический. Для этого нам понадобятся такие продукты для приготовления:
Для светлого коржа:
— Сметана – 1 стакан;
— Сахар – 1 стакан;
— Яйцо – 1 штука;
— Сода – 0,5 чайной ложки (совсем без верха), гашеной уксусом;
— Орехи грецкие рубленые – 0,5 стакана;
— Мука – 1-1,5 стакана.
Для темного коржа:
Те же продукты что и для светлого коржа, но вместо грецких орехов добавляем 2 столовые ложки какао.
Для крема:
— Сметана – 750 грамм;
— Сахар – 1 стакан.
Как приготовить классический сметанник:
Для приготовления светлого коржа сначала яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сметану, орехи, соду, гашенную уксусом, всыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как густая сметана. Смазываем форму для торта сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до температуры 160-180 градусов на 30 минут.
Темный корж готовим по такому же принципу, только вместо грецких орехов в тесто добавляем какао, которое всыпаем в муку, чтобы легче перемешивалось. Выпекаем так же как и предыдущий корж.
Пока коржи остывают, готовим крем. Охлажденную сметану взбиваем с сахаром до устойчивой пены.
Теперь формируем наш торт со сметанным кремом.
Каждый корж разрезаем на 2 части и укладываем в такой поочередности:
1 корж – светлый, смазанный кремом;
2 корж – темный, смазанный кремом;
3 корж – светлый, смазанный кремом;
4 корж – темный.
Верх и бока торта по желанию можно густо смазать кремом и посыпать тертым шоколадом. После этого ставим его в холодильник чтоб пропитался.
Через два часа после того как мы поставили наш торт со сметанным кремом (сметанник) в холодильник его можно вынимать и угощать своих домочадцев.
Приятного Вам аппетита!
Если Вы готовите такой торт как то иначе, расскажите как! Поделитесь своим опытом!
Буду очень признателен!