Суфле с савойской капустой

Компоненты на 4 порции:

— 800 г картофеля, не рассыпающегося в отваренном виде;

— соль;

— 750 г савойской капусты;

— 1 луковица;

— 400 г молотой говядины;

— свежесмолотый перец;

— 100 г промытой моркови;

— 1 ложка растительного масла;

— 80 г масла;

— 30 г муки;

— 3/8 л молока;

— 1/8 л куриного или растворимого бульона;

— 1 ложечка тмина мускатный орех;

— 2 яйца;

— 80 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и промыть. Нарезать ломтиками, проварить в подсоленной воде около 5 минут и воду слить.

2. Подготовить савойскую капусту, разрезать пополам или на четыре части и удалить кочерыжку. Затем мелко посечь и промыть. Проварить в подсоленной воде около 5-6 минут и воду слить.

3. Лук очистить и мелко посечь. Вымешать с молотым мясом (можно добавить 1-2 ложки воды), приправить солью и перцем.

4. Из мясной массы сформовать небольшие клецки и обжарить их вокруг на разогретом растительном масле.

5. Морковь очистить, помыть и нарезать ломтиками.

6. В кастрюльке растопить 2 ложки масла. В нем поджарить муку, непрерывно перемешивая. Домешать холодное молоко, добавить бульон и, мешая, вскипятить. Приправить солью, перцем, тмином и мускатным орехом. Немного охладить, затем домешать разболтанные яйца и снова приправить.

7. Смазать жаропрочную форму 1 ложкой масла. Сначала уложить слой картофеля, порезанного ломтиками, на него немного соуса. Затем положить слой савойской капусты, мясные клецки, ломтики моркови и остаток капусты. При укладке на каждый слой наливать немного соуса. Оставшимся соусом полить, верх суфле.

8. Остаток масла растопить на сковородке, поджарить на нем панировочные сухари, посыпать ими суфле.

9. Запекать мод прикрытием в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов около 35-40 минут. За 10 минут до конца выпечки открыть форму, чтобы суфле красиво подрумянилось сверху.

Одна порция содержи около 39 г белков, 30 г жиров, 69 г углеводов — около 698 ккал = 2922 кДж.