Сырный соус в домашних условиях

Замечательный сырный соус в домашних условиях готовится очень просто. Для этого рецепта я приготовила быстрый майонез, который взбивала не руками, а миксером. Получилось здорово.

Ингредиенты:

1 яйцо

0,5 ч. л. готовой горчицы

90-180 мл подсолнечного масла

1 ст. л. лимонного сока

соль по-вкусу

50 гр сыра

2 зубчика чеснока

Приготовление. Куриное яйцо лучше всего брать прямо из холодильника, так оно лучше взобьется. Горчицу я готовлю редко, но в холодильнике всегда лежит тюбик покупной горчицы, так муж мой её обожает. Главное выбрать по натуральнее. Подсолнечное масло лучше всего брать рафинированное без запаха. Оливковое будет слегка пригарчивать. Объем масла берите исходя из необходимой вам консистенции майонеза — чем больше масла, тем гуще он получится — смотрите в процессе приготовления, как будет густеть соус.

Итак, приступим. Я готовила майонез в глубокой баночке — в противном случае он разлетался по всей кухне =). Разбиваем в емкость яйцо, добавляем щепотку соли, чтобы яйцо лучше взбилось. Туда же добавляем горчицу. Начинаем взбивать. Взбиваем пока масса не станет однородной и немного пенной. Продолжая взбивать начинаем тоненькой струйкой (чем тоньше, тем лучше) вливать в нашу смесь масло. Вливаем до тех пор, пока майонез не приобретет нужную консистенцию. После этого, продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Пробуем. Досаливаем. После этого еще раз взбиваем. Теперь берем сыр (мне нравиться остренький) и трем на мелкой терке. Чеснок давим через чеснокодавку. Все это добавляем к майонезу и еще раз взбиваем до однородности. Всё. Наш сырный соус готов.

Мы кушали этот соус вместе с вареными яичками и помидорками черри — просто супер!

Приятного аппетита!