Блюда, которые предлагает татарская кухня – выпечка, супы, напитки и различные сладости, – созданы в кулинарных традициях, формировавшихся не один век. Кухня татарского народа, не теряя своей самобытности, столетиями развивалась, обогащаясь навыками и видами продуктов, заимствованными у соседей. Тюркские племена, которыми была населена Волжская Булгария, подарили татарам кабартму, китайская кухня открыла им секреты чая и пельменей, узбекская – плова, халвы и шербета. Опыт самих татар в приготовлении пищи также пригодился. Считается, что готовить жареные блюда на Руси учились именно у них.

Без сомнения, на татарскую кухню, как и на любую кухню мира, наложили свой отпечаток не только природные условия, но и способы ведения хозяйства. Веками татары были земледельцами и животноводами, благодаря чему в их кухне преобладают мучные и мясомолочные продукты. И какое бы разнообразие блюд не предлагала татарская кухня, выпечка играет в ней главную роль.

Для приготовления традиционной татарской губадии с мясом требуется восемьсот граммов дрожжевого теста, килограмм отварного риса, полкилограмма филе баранины или говядины, сто пятьдесят граммов репчатого лука, семь-восемь яиц, двести граммов сухофруктов (изюма, кураги или чернослива), четыреста граммов сливочного или топлёного масла. Количество чёрного молотого перца и соли – по вкусу.

Мясную начинку готовят следующим образом: баранина или говядина зачищается от пленки с сухожилиями и промалывается в мясорубке. Затем её перекладывают в нагретую сковородку, куда предварительно положили масло. Мясной фарш помешивают, посыпают солью и перцем. Если он получился слишком густым – приливают воду или бульон (2-3 столовые ложки). Затем добавляют измельчённый, обжаренный репчатый лук и ставят остывать.

Дрожжевому тесту дают выстояться, а после делят его на две части, одна из которых больше другой. Тесто из большей части раскатывают в круг размером чуть больше сковороды для выпечки. Тесто перекладывают на сковороду, смазанную сверху маслом.