Я знаю еще одно такое национальное блюдо из средней Азии — самса — это тоже такие треугольные пирожки с мясом.

Кстати, грузинские хачапури тоже пекутся в виде пирожков из слоеного теста.

Недавно я познакомилась с прекрасной женщиной, татаркой, она-то и научила меня печь такой пирог,

с мясом, луком и картошкой. Называется он табе-бюрек.

Для теста нам понадобится: мука, кефир, яйцо, несколько ложек майонеза, ложка подсолнечного масла, соль, сахар и пищевая сода.

Для начинки: фарш мясной, говядина, барашка, можно свинина( учтите, что мусульмане свинину не едят),можно смешанный, 4-5 картофелин, 2 больших луковицы, соль. Лучше класть в пирог не фарш, а мелко порубленное мясо — так будет гораздо сочнее.

Пол-литра кефира наливаю в миску, туда разбиваю 1 яйцо, кладу 2-3-ложки майонеза, ложку подсолнечного масла( лучше оливкового), 1-2 ложки сахара, щепотку соли. Все это сбиваю венчиком, или миксером.

Потом, постепенно, добавляю просеянную муку и вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет плотным и эластичным.

Отставляю его на время — тесто должно отдохнуть.

Тем временем мелко шинкую лук, чищу и режу тонко картошку, обязательно тонко, иначе она не пропечется.

Если у вас есть овощечистка — лучше нашинковать тонкие ломтики ей.

Делю тесто на две неравные части и большую раскатываю по размеру формы, в которой буду печь.

Последовательно кладу фарш или порубленное мясо, потом лук, а сверху картошку.

Раскатываю другую часть теста и накрываю пирог, тщательно защипывая края.

Обязательно делаю отверстие посередине для выхода пара и смазываю верх яичным желтком — тогда пирог получится красивым, как-будто лакированным.

В заранее разогретую духовку ставлю пирог, сначала на сильный огонь, потом на более умеренный, примерно 180 градусов. Отверстие надо будет закрыть пробочкой из лука или теста и через полчаса залить в отверстие немного воды, а лучше бульона, чтобы пирог был сочным. Еще через полчаса залить еще жидкости, немного пропечь, чтобы картошка окончательно сварилась

Пирог выпекается примерно час и ли немного больше. Готовность проверяю по картошке — она должна быть готова.

После выпечки накрываю пирог чистым полотенцем и даю постоять — все, что не допеклось, дойдет.

Как только пирог немного остынет — можно резать и есть. Его можно есть холодным, но лучше подогреть.

Это ОЧЕНЬ вкусно!

К этому дивному пирогу чайку бы зелененького, или черного — кто какой больше любит.

Спасибо татарской кухне и моей замечательной знакомой, познакомившей меня с этим прекрасным рецептом

Приятного аппетита!!!