Компоненты на 4 порции:
— 2 яйца,
— 500 г небольших помидоров,
— 1 пучок петрушки,
— 6 пластинок белого желатина,
— 1/8 л сухого шерри,
— соль, сахар,
— 2-3 ложки уксусной эссенции (25 %),
— 50 г мяса крабов,
— 150 г сладкой сметаны,
— 1 ложечка средне-острой горчицы,
— свежесмолотый перец.
Способ приготовления томатного желе:
1. Яйца отварить вкрутую. Приготовить помидоры, помыть и вырезать плодоножки. Петрушку промыть под холодной проточной водой, воду стряхнуть.
2. Желатин вложить на 10 минут в холодную воду, затем хорошо отжать. Расплавить в 3/8 л горячей воды. Приправить шерри, солью, сахаром и уксусной эссенцией.
3. Сполоснуть холодной водой 4 формочки (емкостью около 1/4 л). В каждую формочку влить немного расплавленного желатина и подождать, пока он не застынет. Остальную желатиновую массу поставить в теплое место.
4. Яйца разрезать поперек пополам. В середину каждой формочки уложить по 1 половинке яйца, срезом вниз. Вокруг яиц уложить по несколько листиков петрушки и переполовиненные помидоры. Все залить небольшим количеством желатина и подождать, пока он не застынет.
5. Декоративно уложить следующий слой, состоящий из крабов: оставшихся помидоров и нескольких листиков петрушки. Залить остатком желатина, чтобы покрыть содержимое, и поставить на 2-3 часа в холодильник.
6. Из сладкой сметаны, горчицы, соли, перца, сахара, нескольких капель уксусной эссенции и посеченной петрушки сделать крем.
7. Перед подачей на стол формочки опустить на короткое время в горячую воду и выложить желе на тарелку.
Подавать с приготовленным кремом к теплым тостам.
Одна порция содержит около 8 г белков, 21 г жиров, 11 г углеводов = около 1013 кДж = 242 ккал.