Традиционная русская выпечка: жаворонки | Очень вкусные блюда в домашних условиях

Основным блюдом на столе славянского народа всегда были и остаются пироги, только в недели поста и тесто и начинка у них должна быть особые – постные. Из этого теста выпекают различные булочки без начинки: в неделю Иоанна Лествичника – выпекают маленькие лестнички, в Крестопоклонную неделю – вылепливают из теста кресты, а в день памяти Сорока мучеников (22 марта) – делают жаворонки. Рецепт этих вестников весны и предлагаются на ваше рассмотрение.
Для теста понадобится:

  • 1 кг белой муки
  • 2-3 ст. л. сахарного песка
  • Пакет сухих дрожжей (11 г)
  • 400 мл воды
  • 2,5 ст. л. постного масла
  • 25 г соли

Приготовление:

  • В обширную миску высыпаете сухие дрожжи, разводите их теплой водой, добавляете соль и сахарный песок и вливаете пару ложек постного масла. Все тщательно перемешиваете. Для того чтобы постное тесто лучше подошло можно влить 1 большую ложку водки. Яйца во время поста в тесто не добавляются и выпечка из такого теста не в пример медленнее черствеют.
  • Далее постепенно добавляете муку, просеивая ее через сито. Можно приступать к замешиванию теста, делаем это до тех пор, пока не начинает отставать от рук. Выполнять это нужно тщательно, тесто должно быть очень хорошо вымешано – без комочков.
  • Любое тесто любит руки, а не бездушные аппараты-тестомесы, ведь само слово тесто происходит от слова «тискать, теснить». Отставляем тесто подниматься.
  • Когда тесто готово можно приступать к формировке жаворонков. Нужно взять небольшой кусочек теста, раскатываете его в лепешку, делаете два надреза с небольшим промежутком между ними – это будет хвостик. Далее края лепешки складываете один на другой – получаются крылья. Из верхнего уголка делаете головку, а глазки можно сделать из изюма.

Есть еще один способ сформировать жаворонки. Рецепт такой: скатываете из небольшого кусочка теста «колбаску» и завязываете ее узлом так, чтобы один конец был немного больше и толще – это будет хвост, его надо немного расплюснуть и сделать ножом разрезики. Другой конец – головку, слегка вытягиваете, придавая ей форму птичьей головы с клювиком, а глазки делаете, из чего душа пожелает – изюминки, маковки, перчинки. Можно смазать пташек крепким чаем или маслом (а если вы не придерживаетесь поста, то и яичным желтком).