Творожная пасха

Хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом творожной пасхи. Готовит бабушка пасху только на Святой праздник после Великого поста, хотя будь моя воля — лопала бы её каждый день. Правда калорий в такой пасхе — море, так что блюдём фигуру и лакомимся только раз в году. В течение остального года и так много всего вкусного трескаем =)

Ингредиенты:

2 кг свежего творога

400 г слив. масла

800 г сметаны

4-5 ст. сах. песка

5 желтков

ванилин

1 ст. изюма

100 г измельченного миндаля

5 белков

Приготовление. Готовится пасха довольно просто. Самое главное в пасхе, как мне кажется, это творог. Лучше всего брать натуральны — деревенский. В Рязань самые лучшие молочные продукты приезжают из пос. Тырново. Тырновская сметана, прямо как в той рекламе — «Даже ложка стоит», и творог у них самый лучший. Итак, покупаем самый лучший, самый вкусный творог. Теперь к процессу приготовления.

Творог протираем через мелкое сито.

Сливочное масло держим в тепле, чтобы оно стало мягким, но не топим его, добавляем к творогу. Тщательно вымешиваем массу, добавляем сметану и снова вымешиваем. Сахар растираем с желтками и ванилином до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, смешиваем творожную массу с желтками, добавляем изюм. Миндаль лучше всего крошить в кофемолке (растирать его в порошок не нужно, кусочки миндаля в результате должны быть все примерно по 2-3 мм). Еще было бы не плохо перед измельчением миндаль почистить. Для этого залейте миндаль крутым кипятком и подождите минут 15. После такой процедуры шкурка легко снимается. Смешиваем миндаль с массой и тщательно растираем все до однородности.

Взбиваем белки до образования плотной пены (можно добавить немного сахарной пудры) и осторожно вводим в пасху. Теперь заключительный этап. Ставим нашу пасху под гнет и убрать в холодное место (только не в морозилку). В Рязани в домах старого плана есть такое замечательное место, как хрущевский холодильник, вот туда-то и убираем мы пасху на ночь. На следующий день все будет готово. Замечательная творожная пасха к вашему столу! Приятного аппетита!