Тыквенная икра

В отличие от нежных кабачков тыква отлично хранится. Из спелого свежего плода, благоухающего «ароматами лета», в любой день зимы можно приготовить вкуснейшее блюдо, икру. Ярким вкусом и содержанием полезных веществ она не только не уступит, но и превзойдет более популярную и распространенную кабачковую икру.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для постных дней. Оно добавит разнообразия строгому постному набору блюд. Восполнит зимний недостаток витаминов. Обилие каротина в этом блюде поможет кроветворению, поддержит здоровье глаз.

Для этого простого постного блюда понадобились:

Кусочек спелой тыквы

Луковица

Немного подсолнечного масла

Сухие пряности

Из тыквы нужно удалить рыхлый слой, в котором находятся семечки. Счистить жесткую кожуру. Семечки для приготовления икры не понадобятся.

Нарезать кусочки тыквы лучше всего мелкими кубиками. Именно они создадут мягкую «зернистую» консистенцию. Поэтому лучше их покрошить мелко.

Консистенция готовой икры будет однороднее, если и лук покрошить помельче.

Масла на сковороду можно налить немного. Его хватит на обжаривание и лука и тыквы.

Лук нужно выложить в разогретое масло.

Подождать, пока он прожарится до золотистого оттенка.

В этот момент, не допуская подгорания лука, нужно сложить в сковородку тыкву. Она достаточно сочна. Для ее тушения не потребуется дополнительной жидкости. Поэтому ничего доливать не нужно.

В почти готовую икру нужно положить пряности. Для этого пригодятся лавровые листики и сухие травы. Со вкусом тыквы хорошо сочетаются ароматы корицы, душицы, чабреца, зиры, мускатного ореха, фенхеля.

Кушать тыквенную икру можно сразу же, горячей. Остывшая версия не менее вкусна и полезна. Для украшения можно использовать немного свежей зелени. Она освежит и подчеркнет вкус готовой икры. Это могут быть ароматные листики рукколы или другая свежая листовая зелень.