
«Вепрево колено» — гордость чешской кухни. Обязательное блюдо каждого чешского ресторана. Как правило, «колено» — это целая свиная нога. Такую тяжелую для организма еду принято запивать изрядным количеством отменного чешского пива.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (это часть от средней части голени до средней части бедра)
- Чеснок – 6 -7 зубков
- Для рассола:
- Черный перец – 15 горошин
- Свежий имбирь – 2 см
- Молотый орех мускатный – 1 десерт. л.
- Темное пиво – около 0.5 л (пиво должно покрыть рульку в посудине)
- Лавровые листики – 5 шт
- Соль – 1.5 десерт. л.
Для натирания:
- Раст. масло – 3 десерт. л.
- Чеснок – 3 зубочка
- Соль, черный перец – на ваш вкус
Для глазировки:
- Мед жидкий – 12 стакана
- Соевый соус – 3 десерт. л.
- Тмин в зернах – щепотку
Приготовление:
- Будущее «печено вепрево колено» вычистить, тщательно промыть в нескольких водах, затем обсушить льняным полотенцем.
- При помощи тонкого длинного ножа сделать «кармашки» на шкурке (глубиной около 10 мм). Зубки чеснока тонко распластать длинными полосками. Вставить кусочки чеснока в надрезы на мясе.
- Перец смолоть, перемешать с солью, добавить остальные ингредиенты (имбирь освободить от кожицы и нарезать неширокими пластинками). Одну часть смеси пряностей поместить на дно посудины, в которой будет мариноваться наша свиная рулька. Уложить «вепрево колено», засыпать оставшейся частью смеси пряностей и залить пивом. Накрытую крышкой емкость убрать на 24 ч в холодильник (зимой можно на балкон).
- В ступе растолочь зубки чеснока с солью.
- Свиную рульку переложить в дуршлаг, чтобы стек рассол. Намазать растительным маслом и чесночно-соляной смесью. Затем переложить в емкость для запекания (посуда должна быть достаточно высокой, чтобы не выплескивался жир и жидкость).