Холодец (студень) - как приготовить быстро и простоХолодец (студень) – блюдо, которое относится, скорее всего, к закуске. Холодец – название с южной части России, на севере больше его зовут студень, можно приписатьк одному из русских народных блюд. Разбор холодца – самая интересная часть его приготовления, обычно вся семья собирается за столом, особенно это нравится детям. Вареное мясо содержит желеобразующие вещества, благодаря которым холодец (студень) застывает без применения желатина. Обычно холодец готовят из голов и ног животных, но мой рецепт холодца из свиных рулек.

Состав:

  • 2,5-3 л. воды;
  • 3 свиные рульки;
  • 5 шт моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю, положите в нее помытые свиные рульки, морковь (целую), очищенные луковицы (тоже целые и можно добавить не много промытой луковой шелухи для придания золотистого цвета бульону), посолите и поставьте на сильный огонь, перед закипанием следите за пеной, ее нужно вовремя снять. Как только мясо закипит, убавьте огонь. Теперь все будем варить на медленном огне около 2-3 часов. Мясо в конце варки должно хорошо отделяться от костей. За полчаса до конца томления мяса на огне положите в бульон лавровый лист и немного поперчите.

Готовое мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите. Морковь и лук есть не рекомендую, так как полезного в них больше ни чего нет. При длительной варке овощей с мясом, овощи впитывают в себя все вредные вещества из мяса. Отделите мясо от костей и порежьте его на мелкие кусочки.

Разложите готовое мясо по формочкам. Почистите чеснок, пропустите через чеснокодавилку и добавьте к мясу.
Петрушку тоже порежьте, добавьте в холодец (студень). Немного поперчите и перемешайте все.
Залейте формочки бульоном и поставьте на холод.

Как только холодец (студень) застынет, снимите с него верхний слой жира.
Теперь его можно подавать к столу вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!