Холодный свекольный суп

Летом, когда и дома и на улице стоит изнуряющая жара, так хочется чего-то легкого и свежего. В этом случае можно приготовить холодный свекольный суп (по-другому его называют холодным супом свекольником). Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Во-первых, свекольный суп содержит минеральные вещества, богат сахарами. Во-вторых, особенную пользу пища из свеклы принесет людям, у которых наблюдается малокровие. Готовится данный суп из свекольного отвара и с добавлением кваса.

Необходимые ингредиенты для холодного супа из свеклы:

— Свекла – 500 грамм

— Морковь – 1 штука

— Репчатый лук – 2 штуки

— Картофель – 2 штуки

— Чеснок – 3 зубчика

— Сметана – 100 грамм

— Сахар – 1 столовая ложка

— Перец горошком – 3 штуки

— Сливочное масло – 3 столовых ложки

— Лавровый лист – 2 штуки

— Пол лимона

— Соль и укроп по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник

Итак, заготовив все нужные ингредиенты, приступайте непосредственно к приготовлению холодного супа.

Для начала вам необходимо промыть и отчистить свеклу от кожуры, после чего сварить ее – залейте двумя литрами горячей воды и варите два часа на маленьком огне. Когда свекла сварится, выньте ее, а оставшийся отвар надо перелить и охладить. Свеклу также нужно охладить и почистить. Далее можете либо натереть ее на терке, либо порезать небольшими кубиками – как вам угодно.

Чеснок очистить и выдавить через чесночницу в миску с натертой свеклой, перемешать.

Теперь приступаем к картофелю. Промойте и очистите его, а затем нарежьте кубиками и положите в свекольный отвар. Картофель варите в отваре на медленном огне до готовности.

Очистить и нарезать морковь и репчатый лук, далее обжарить их на сливочном масле. Положите обжаренную морковь и лук, а так же свеклу с чесноком в отвар с картофелем. Добавьте туда перец, сахар, выжатый сок с половинки лимона, лавровый лист и соль.

Всю массу перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 5-10 минут на слабом огне. По пришествию этого времени суп охладите и подавайте холодный свекольный суп на стол с мелко нарезанным укропом и сметаной.