Хотите узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты. Для 1-го рецепта приготовления гуся в духовке нам понадобятся такие продукты:
- 1 гусь
- 400 грамм яблок
- 1 лимон
- тимьян, орегано, соль, перец, специи для птицы
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепт приготовления
Гуся хорошо промываем. Тщательно натираем солью, черным перцем и специями для птицы снаружи и внутри. Грудку и ножки протыкаем в нескольких местах зубочисткой.
Половину лимона и яблоки нарезаем дольками.
Гуся фаршируем дольками яблок, лимоном и зеленью по вкусу. Отверстие зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Укладываем гуся в рукав для запекания. Затем сверху кладем пару долек лимона. Плотно завязываем рукав.
Запекаем гуся в духовке в рукаве 2-2.5 часа при 190 градусах. Чтобы получить аппетитную зажаристую корочку — за 30 минут до готовности аккуратно (можно обжечься!) разрезаем рукав.
Мягкий и сочный гусь в духовке: рецепт № 2
Продукты:
- 1 гусь
- молотая корица по вкусу
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца (или берем гвоздику)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 7-8 яблок
- масло растительное или гусиный жир
- 6 ст.л. коньяка
Способ приготовления:
Включаем духовку на 200 градусов. В нескольких местах прокалываем кожу на грудке. Натираем ноги птицы гусиным жиром, чтобы они при жарке не пересохли.
Смешиваем душистый перец, соль, перец и корицу по вкусу. Натираем этой смесью птицу со всех сторон.
Затем у яблок удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Обжариваем яблоки на сковородке в гусином жире (или на масле растительном), по частям, чтобы они только слегка обжарились, а не просто размякли. Сбрызгиваем коньяком и посыпаем корицей, перемешиваем.
Яблочной начинкой фаршируем гуся. Кожу зашиваем или закрепляем зубочистками. Кладем птицу на большой кусок фольги. Заворачиваем фольгу конвертом поверх гуся, оставив внизу отверстие (1-2 см), чтобы через него вытекал лишний жир. Кладем птицу грудкой вверх на противень.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Время приготовления — 15 минут на каждые 500 грамм птицы, плюс еще 20 минут. Открываем духовку каждый час, поливаем жиром и проверяем, что ножки гуся не открыты, чтобы не пересохли. Примерно минут за 45 до конца открываем грудку, фольгу подворачиваем к ногам. Поливаем жиром. Достаем из духового шкафа, выкладываем на разделочную доску, прикрываем фольгой. Оставляем на 20-30 минут.
Рецепт № 3
Продукты:
- 1 гусь
- 1 головка чеснока
- 100-150 мл майонеза
- соль, перец, специи по вкусу
- по 2 яблока и апельсина
Способ приготовления:
Промываем гуся, обсушиваем. Затем, используя погружной блендер взбиваем майонез с чесноком и специями по вкусу.
Обильно смазываем майонезом всего гуся целиком.
Нарезаем яблоко (удаляем косточки) и апельсин (его не чистим). Затем фаршируем полость апельсинами и яблоками, зашиваем нитками, затем помещаем в двойной рукав (первый прокалываем 4-5 раз, второй должен быть целым) и на ночь ставим в холодильник.
Утром помещаем гуся в духовку часа на 3.5-4 при 180 градусах.
Как приготовить в духовке гуся, чтобы мясо было сочным и мягким: рецепт № 4
Продукты:
- 1 гусь
- 1 ст.л. майорана
- соль и перец по вкусу
- 10 грамм (горсть) ягод можжевельника
- 2 ст.л. масла оливкового
- 2 яблока
Способ приготовления:
Гуся натираем солью, майораном и перцем. Нашпиговываем ягодами можжевельника (ножом прокалываем кожу и в проколы вставляем ягоды), или аккуратно отделяем кожу на грудке и вставляем ягоды под кожу.
Вымытые яблоки нарезаем, перемешиваем с майораном и можжевельником, фаршируем гуся, зашиваем или скрепляем кожу зубочистками. Помещаем птицу в холодильник на ночь.
На следующий день разогреваем духовку до 250 градусов. Утятницу или форму смазываем маслом, выкладываем гуся, накрываем крышкой (или фольгой) и запекаем в течение получаса.
Затем снижаем температуру до 200 градусов и запекаем еще в течение 2.5 часов.
Вынимаем гуся из духовки, даем постоять 30 минут, затем нарезаем на порции и подаем.