Взрослый организм, в отличие от детского, различные кисломолочные продукты усваивает гораздо лучше свежего молока.Как сделать творог в домашних условиях? Одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов является творог –  отличный поставщик кальция для организма человека. При этом продукты, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных, а сделать творог дома очень просто.

Как сделать творог в домашних условиях?

Готовят домашний творог из простокваши (скисшего молока). От качества простокваши напрямую зависит качество домашнего творога, из нее получившегося, поэтому рекомендуется использовать свежую простоквашу, простоявшую менее одних суток после свертывания молока. Консистенция ее также имеет огромное значение – для приготовления творога важен тот момент, когда сыворотка уже несколько отделилась от твердых частичек. От величины плотных частиц в простокваше зависит то, какие в итоге зерна творога у вас получатся. Из мелких зерен получается не очень вкусный и слишком сухой творог, тогда как слишком крупные после варки дадут «мокрый» творог, не успев выпарить из себя достаточно сыворотки. Идеальными для вкусного домашнего творога считаются хлопья размером от 0.4 до 1 см. Значительно ускорить закисание молока можно, добавив в него кусочек корочки черного хлеба, ложку сметаны или кефира.

Приготовив или подобрав подходящую простоквашу, перелейте ее в толстостенную или алюминиевую кастрюлю (а еще лучше – сразу заквашивайте молоко в ней, чтобы после не переливать и случайно не нарушить структуру) и поставьте на огонь. При приготовлении творога поддерживайте умеренный огонь, постарайтесь, чтобы сохранилась структура зерен и творог не переварился – когда он слишком сильно свертывается, прекращаясь в клейкую массу, то становится ни на что не годным. В процессе варки ни в коем случае не мешайте творог! Если вы любите мелкий творог, то лучше перед приготовлением перемешайте простоквашу. Пока варится творог, его зерна будут подниматься вверх, а сыворотка при этом оставаться внизу.

Творог готов, когда жидкие и твердые части простокваши окончательно расслоились, что можно проверить, отодвинув (аккуратно!) от края ложкой или лопаткой его твердую часть –  она должна всплыть полностью. Ни в коем случае допускайте закипания, иначе приготовленный творог будет жестким как резина.

После остывания творожной массы следует получившийся творог отделить от сыворотки, для этого откиньте его либо в мешочек из сложенной в три-четыре слоя марли или на сито. Оставьте массу над кастрюлей на пару часов, чтобы окончательно позволить стечь сыворотке и дать домашнему творогу подсохнуть. Когда стекание остатков жидкости прекратилось – все, процесс получения вкусного и очень полезного продукта окончен. После можно переложить его для хранения в холодильник или, добавив сахар и сметану, подавать на стол. Оставшуюся после приготовления сыворотку можно использовать для приготовления блинов или оладий.

Еще один легкий и быстрый способ приготовления творога в домашних условиях из кефира очень прост. Поместите пакет кефира в морозилку, когда он замерзнет — выньте, освободите от упаковки и выложите на марлю или сито. Пока кефир размораживается, сыворотка с него стечет, оставив только густую творожную массу.

vkusstory.ru