Плоды шиповника используются в виде эффективных профилактических и лечебных средств как в чистом, так и в переработанном виде. Как приготовить отвар шиповника? Наиболее популярный и любимый многими напиток из этой ягоды – отвар. Как приготовить отвар шиповника?

Рецепт №1

Для сохранения витаминов и полезных свойств, отваривать шиповник необходимо трехступенчато. В кипящую воду высыпать сухие плоды из расчета — один стакан шиповника на три литра воды. Кипятить 15-20 секунд (не более!) на тихом огне, затем кастрюлю с напитком снять, укутать полотенцем и дать настояться 6 часов, затем отцедить. Взять новую порцию воды (2.5 литра), довести до кипения и всыпать эти же отцеженные ягоды, кипятить 5-7 минут на тихом огне, снять с огня, укутать полотенцем и настоять в течение 6 часов, после чего опять отцедить. Взять 2 литра воды (третья порция) довести до кипения, добавить отцеженные ягоды в третий раз в кипящую воду и кипятить не более получаса, дать настояться и отцедить.

Все три отвара смешать. Отваренные и отцеженные плоды шиповника протереть через сито в отвар. С сита все смыть в отвар этим же раствором. Для того чтобы избавиться от волосков, попавших в отвар, необходимо напиток подогреть до температуры 85-90 градусов, волоски всплывут и их можно удалить. Отвар из шиповника хранить в холодильнике. Перед употреблением взболтать и добавить по вкусу сахар. Пить по одному стакану перед едой 3-4 раза в день.

Отвар из очищенных ягод (рецепт №2)

Продукты: 4 стакана воды, 2 ст. ложки сушеного шиповника, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Плоды очистить от сердцевины и тщательно промыть водой, затем растереть в ступке, высыпать в приготовленную посуду, влить кипящую воду, добавить сахар, перемешать и кипятить 10 минут, накрыв крышкой. Затем дать напитку настояться 2-3 часа. После чего его процедить через несколько слоев марли. Этот отвар можно готовить и без сахара и употреблять по полстакана в день как полезный витаминный напиток.

Отвар из целых ягод (рецепт №3)

Продукты: 2 ст. ложки ягод шиповника, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Как приготовить отвар шиповника:

Целые ягоды шиповника тщательно промыть, затем залить кипящей водой, всыпать две столовые ложки сахара и кипятить минут 10 в закрытой посуде. После этого отвар настоять сутки, процедить через несколько слоев марли и отжать плоды. Летом этот отвар необходимо хранить в холодильнике. Также этот напиток можно приготовить менее концентрированным – увеличить количество воды и сахара и пить как сок.

vkusstory.ru