Рецепт морковных котлет очень прост. Такая вегетарианская закуска готовится очень легко и за минимум времени. В шутку говорят, что такие котлеты придумал человек, у которого оставалось много морковного жмыха после приготовления сока.
Морковные котлеты в мультиварке
Классический рецепт морковных котлет выглядит так:
- 4 крупных морковки;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы;
- масло для обжаривания;
- сметана с зеленью – для подачи.
Процесс приготовления:
- Измельчить корнеплоды, лучше всего на мелкой терке. Однако это занятие довольно-таки утомительное, поэтому можно измельчить морковь на крупной терке, а затем протушить ее в течение 10 минут, чтобы она стала мягкой. Конечно, если в доме есть кухонный комбайн, то такой проблемы не возникает вообще. Специальная насадка для овощей позволяет измельчать их в считанные минуты.
- Вести манку и оставить на треть часа для набухания.
- Вбить яйца и размешать до однородности.
- Сформировать заготовки. Как правило, морковный фарш к рукам не липнет, поэтому проблем не возникает.
- Готовые изделия обвалять в манке либо сухарях и жарить, запустив программу «Жарка».
Это не единственный рецепт котлет с морковью. В состав блюда можно вводить разные продукты, каждый раз меняя его вкус. В качестве дополнения часто используются яблоки, капуста, творог, зеленый горошек, картофель.
Например:
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сливок;
- 2 ст. л. манки;
- соль и масло.
Приготовление:
- Измельчить овощи, перемешать. Выложить в чашу прибора, запустить программу «Тушение» (на 25-30 минут), залить овощную массу сливками и тушить до готовности.
- В еще горячую массу добавить манку. Перемешать.
- Взбить яйца. Замесить тесто, посолить, остудить.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировке и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлетки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать со сметаной и любимой зеленью.
Морковные котлеты на пару в мультиварке
Приготовить морковные котлеты можно и на пару. Такое диетическое блюдо получается очень низкокалорийным.
Список продуктов минимален:
- 3 больших морковки;
- 4 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- соль, перец – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Измельчить корнеплоды в блендере или на терке.
- Добавить манную крупу, вбить яйца, посолить, поперчить.
- Перемешать и оставить на короткое время, чтобы крупинки хорошо набухли.
- В чашу прибору налить кипяток, установить специальное приспособление для варки на пару.
- Из массы сформировать аккуратные круглые или овальные котлетки.
- Запустить программу «Варка на пару» на 25 минут.
Готовить до звукового сигнала. Как вариант, можно не лепить котлетки, а просто заполнить маленькие силиконовые формочки, предварительно смазанные маслом, морковной массой и установить их на решетку для варки на пару. Далее все аналогично. Готовые изделия нужно извлекать уже после остывания, чтобы они не развалились.
Подавать изделия можно с чесночным или сметанным соусом. Для приготовления сметанного соуса понадобится по 0,5 ст. л. муки и масла растительного, 0,5 ст. сметаны, соль, четверть стакана воды или овощного отвара.
Калорийность морковных котлет
Точные цифры зависят от состава блюда и способа его приготовления. Варка на пару делает блюдо не только более полезным, но и низкокалорийным, что особенно актуально для людей, которые следят за своей фигурой или которые противопоказаны жареные продукты.
Примерная калорийность составляет около 150 ккал.
Такие котлетки можно употреблять как самостоятельное блюдо, как дополнение к какому-то гарниру или в качестве перекуса.
Источник материала: Attuale.ru