Гороховый суп в нашей стране на протяжении столетий пользуется заслуженной популярностью.Как варить гороховый суп? Из десятков рецептов приготовления этого простого и вкусного блюда я выбрал самые лучшие. Как варить гороховый суп?

Рецепт № 1

Продукты:

  • один стакан гороха
  • три литра воды
  • 500 грамм копченых ребрышек
  • четыре картофелины
  • одна средняя луковица
  • одна морковка
  • по две столовые ложки оливкового масла и сушеного укропа
  • по вкусу соль, свежемолотый черный перец, лавровый лист
  • два ломтика черного хлеба
  • два зубчика чеснока
  • две столовые ложки подсолнечного (или другого растительного) масла

Как правильно варить гороховый суп:

Горох замочите на ночь. Тщательно промойте. Горох колотый половинками можно не замачивать.

Сварите бульон: копченые ребрышки отварите в трех литрах воды 30-40 минут. Затем от костей отделите мясо (кости выбросите).

В бульон добавьте горох и варите на тихом огне 40 минут до мягкости под крышкой.

Спассеруйте в масле мелко нарезанные репчатый лук и морковку. Картофель нарежьте брусочками. Прибавьте овощи и мясо в бульон с горохом, посолите, затем поперчите по вкусу, всыпьте сухой укроп и добавьте лавровый лист. Варите еще 15 минут до мягкости картофеля.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Черный хлеб нарежьте маленькими кубиками. Раздавленный чеснок перемешайте с растительным маслом. Кубики черного хлеба разложите на противне, и сбрызните приготовленным чесночным маслом. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте гренками.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 400-500 грамм гороха
  • пять луковиц
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • три морковки
  • столовая ложка пшеничной муки
  • чайная ложка (или по вкусу) соли

Как готовить:

Горох хорошо промойте и отварите до кашеобразного состояния (варите часа два). Время от времени помешивайте, чтобы горох на дне не пригорал.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на терке, пассеруйте на масле до готовности морковки. Заправьте этой смесью суп. Посолите.

Подавайте, посыпав нарезанной зеленью. Можете по вкусу добавить хлебные сухарики.

Рецепт приготовления горохового супа № 3

Продукты:

  • один стакан гороха
  • 250 грамм бекона (или грудинки)
  • три картофелины
  • одна луковица
  • 1-2 моркови
  • соль, черный перец
  • два лавровых листа
  • столовая ложка сушеного укропа

Как варить гороховый суп:

Налейте в кастрюлю воду (или мясной бульон), поставьте на огонь. Горох тщательно промойте, добавьте в кастрюлю. Варите около получаса под крышкой.

Нарежьте репчатый лук, натрите морковку.

Мелко нарежьте бекон, обжарьте на сковородке, затем переложите на тарелку. На вытопившемся жире обжарьте репчатый лук несколько минут до прозрачности, прибавьте морковку. Готовьте еще пять-семь минут.

Через полчаса варки гороха, добавьте обжаренный бекон и морковку с репчатым луком, положите соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Картофель очистите, нарежьте брусочками, добавьте в суп. Варите еще около 20 минут, до готовности картошки.

После того, как суп сварится, выньте лавровый лист, накройте крышкой и дайте постоять супу 10-15 минут.