Предлагаю Вам отличные рецепты шурпы из баранины по-узбекски. Рецепты шурпы из баранины по-узбекски

Рецепт № 1

Продукты:

  • один килограмм баранины (реберная часть и мякоть)
  • 3–4 луковицы (небольшие)
  • сто грамм курдючного жира
  • по шесть-семь небольших картофелин и помидоров
  • два сладких болгарских перца (красных)
  • две средние морковки
  • по две веточки фиолетового базилика и джамбула
  • 2 ст. л. смеси специй ( свежемолотых): зира и кориандр
  • один небольшой перец чили
  • один лавровый листик
  • соль по вкусу
  • кинза для подачи

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

Крупными порционными кусками нарежьте баранину (с костями или без). 100 грамм курдючного жира нарежьте очень мелкими кубиками, морковку – наискосок крупными брусочками.

Выложите мясо и кости в кастрюлю, водой комнатной температуры залейте. Поместите кастрюдю на максимальный огонь, вскипятите, снимите пену.

Затем огонь уменьшите до минимума. В бульон опустите очищенную целую луковицу, лавровый листик, стручок перца чили, добавьте смесь специй. Прибавьте морковку и курдючный жир в бульон и 1.5 часа томите.

Сладкий болгарский перец брусочками нарежьте. Томаты обдайте кипятком, холодной водой полейте, снимите кожицу. Мякоть томатов разрежьте пополам. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Картошку отварите в мундире, затем остудите и очистите.

Через 1.5 часа в бульон опустите картошку, сладкий болгарский перец, веточки базилика и джамбула. В бульоне томите 10–15 минут. Затем шурпу посолите по вкусу. Добавьте нарезанный репчатый лук, крышкой закройте и огонь выключите. Дайте блюду постоять на остывающей плите десять минут.

В каждую миску положите картошку, несколько брусочков морковки, половинку томата и небольшой кусок баранины. Залейте бульоном с перцем. Посыпьте порезанной зеленью.
Оставшиеся овощи и мясо шумовкой выложите на плоскую тарелку и пока они горячие по вкусу посолите. Посыпьте нарезанной зеленью. Бульон, который остался в кастрюле, налейте в уже опустевшие миски в качестве дополнения к баранине и овощам.

Рецепт № 2

  • Баранина на кости — 450-500 грамм
  • Морковка небольшая — 2 шт.
  • Картошка средняя — 2-3 шт.
  • Средний сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 (средние) шт.
  • Томаты средние — 3-4 шт.
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец и приправы (зира, сушеный базилик, кориандр) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Как готовить:

Баранину залейте водой, присолите по вкусу, поставьте на медленный огонь и два-три часа варите. Когда баранина начнет отделяться от кости, пора нарезать овощи.

Все овощи нарежьте достаточно крупно: картофель, морковку, сладкий болгарский перец, помидоры, лук (репчатый). Зубчики чеснока нарежьте пластинками.

Прибавьте в кастрюлю картофель и морковку. Оставьте на полчаса на медленном огне. Затем добавьте сладкий болгарский перец, дайте немного повариться, минут пятнадцать-двадцать.

Положите томаты и лук. Перемешайте. Потом прибавьте приправы и чеснок. Оставьте, опять же на медленном огне, минут на 25-30.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нашинкуйте зелень и положите в каждую порцию шурпы.

Рецепты шурпы из баранины по-узбекски

Рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски № 2

Продукты:

  • 300 грамм баранины
  • одна средняя головка лука
  • одна морковка
  • три помидора
  • два сладких красных перца
  • три зубчика чеснока
  • одна столовая ложка хмели-сунели
  • 2 ст. л. масла растительного
  • три средние картофелины
  • пучек кинзы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль и черный свежемолотый перец
  • два литра воды

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

В сотейнике на растительном масле пассеруйте лук (репчатый). Прибавьте к нему баранину, нарезанную кубиками. Обжарьте несколько минут, затем добавьте сладкий болгарский перец (соломкой нарежьте). Обжарьте еще три минуты.

Томаты нарежьте кубиками, морковку натрите на терке (крупной). Прибавьте в кастрюлю с бараниной. Положите две столовые ложки томатной пасты, всыпьте хмели-сунели и присолите по вкусу.

Долейте немного воды так, чтобы вода покрыла баранину с овощами, накройте крышкой и готовьте 35-40 минут.

Тем временем очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Прибавьте в суп через 35 минут с начала приготовления, влейте воду, чтобы шурпа была необходимой густоты (по желанию) и варите еще минут пятнадцать, до тех пор, пока картошка не будет готова.

Выключите огонь, прибавьте порезанный мелко зубчики чеснока и кинзу, дайте постоять минут 10-15.

vkusstory.ru