Предлагаю Вашему вниманию одни из самых популярных рецептов приготовления лукового супа.
Рецепт № 1
Продукты:
- 350-400 грамм репчатого лука
- 1.5 литра бульона куриного (или воды)
- пятьдесят грамм масла сливочного
- сто грамм твердосортного сыра
- 2-3 ст.л. муки (пшеничной)
- четыре-шесть кусочков батона (или багета)
- соль и перец
Рецепт лукового супа:
Лук (репчатый) очистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
В казане (или глубокой толстостенной кастрюле) растопите масло сливочное. Всыпьте репчатый лук и на среднем огне, помешивая, жарьте его до золотистости.
Твердосортный сыр натрите на терке (крупной). Отложите его на время. Как только лук станет золотистым (на это может уйти минут 15-20), прибавьте пшеничную муку, тщательно перемешайте и еще одну-две минуты прогрейте.
Влейте куриный бульон (или воду), вскипятите, присолите по вкусу, снизьте огонь и варите-томите около 20 минут на тихом огне, закрыв крышкой.
Пока варится луковый суп, батон (или багет) нарежьте на порционные куски, посыпьте тертым сыром и под грилем запеките в течение пяти-шести минут.
Подавайте луковый суп горячим, сразу разложив в тарелки гренки с сыром.
Как приготовить луковый суп (рецепт № 2)
Продукты:
- 500 грамм лука (репчатого)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 0.5 ч.л. сахарного песка
- один литр куриного бульона
- 0.5 головки чеснока
- один стакан белого вина (сухого)
- по вкусу соль, свежемолотый черный перец
- 1/4 ч.л. майорана
- четыре куска белого хлеба (или багета)
- 100 грамм тертого твердого сыра
- две столовые ложки нарезанной зелени (укроп, петрушка)
Как готовить:
500 грамм лука нарежьте очень тонкими полукольцами. На масле сливочном в сотейнике (или большой сковороде) лук репчатый обжарьте. Жарьте на тихом огне около пятнадцати минут, время от времени перемешивая. Репчатый лук обязательно присолите по вкусу и прибавьте сахарный песок. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, однако постепенно стал карамельным и коричневым.
Влейте белое сухое вино и прокипятите около двух минут. Переложите лук в куриный бульон, присолите по вкусу, добавьте майоран. Варите около десяти минут.
Разлейте готовый луковый суп в глиняные порционные горшочки, посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу). Сверху положите кусочек белого хлеба, накрыв суп как крышкой и посыпьте тертым твердосортным сыром.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поместите в него горшочки на десять минут, до тех пор, пока сыр не покроется корочкой.
Рецепт № 3
Продукты:
- сто грамм сливочного масла
- четыре луковицы
- 1/4 стакана муки (пшеничной)
- соль, черный свежемолотый перец
- по два стакана молока и куриного бульона
- 150 грамм натертого твердого сыра
Рецепт лукового супа:
В сотейнике растопите масло сливочное. Выложите мелко нарезанные четыре луковицы и обжарьте на тихом огне до золотистости (готовьте около 15 минут). Добавьте муку пшеничную, жарьте несколько минут. Затем положите соль, черный свежемолотый перец, влейте молоко и куриный бульон. Варите около двадцати минут. Затем посыпьте тертым сыром, перемешайте и подавайте.