Происхождение пиццы довольно спорное: традиционно, её появление связывают с городом Неаполем.Пицца: от пищи бедняков к изысканному блюду Считается, что первые пиццы вышли из партенопийских печей в конце XVIII века.

Если делать более обширное исследование, необходимо поискать упоминания о пицце также и в других регионах: начиная со Средних веков, по всей территории Италии появляются сведения о фокаччах* испеченных в дровяных печах. Это подтверждается впечатляющим разнообразием различных типов фокач существующих до сих пор в разных итальянских городах, от генуэзской до пульезской.

Название «пицца», по одной из версий, происходит от неправильного произношения слова «питта» — диска теста, который использовали, чтобы определить температуру в печи перед выпеканием хлеба.

Пицца по своей сути — еда для бедных. Самые первые пиццы, приправленные смальцем с чёрным перцем и базиликом, появляются в конце XVI века в регионе Кампания. Очень популярные в своё время, они были забыты и в последствие замещены современной неаполитанской пиццей. Сейчас этот древний рецепт возрождён благодаря энтузиазму неаполитанских пиццайоло влюблённых в традицию. В наше время это замечательное блюдо можно заказать прямо на дом или в офис. Кстати, если Вас интересует доставка пиццы колпино — посетите сайт pizza-service.ru.

Появление в Европе помидора, производит в мире пиццы маленькую революцию: приблизительно к 1830 году диски теста стали заправлять томатным соусом. С помощью такой пищи удавалось накормить самые бедные слои населения: пиццы выпекались в дровяных печах и продавались на передвижных лотках.

По легенде, неаполитанский пиццайоло Рафаэле Эспозито, приготовил пиццу в честь королевы Маргариты –ди -Савойя.

Несмотря на то, что эту легенду связывают с появлением пиццы, официально «Маргарита» появляется лишь к концу XIX века. Летом 1889 года в честь визита в Неаполь королевы Маргариты –ди -Савойя, неаполитанский пиццайоло Рафаэле Эспозито, посвящает ей диск теста заправленный помидором, базиликом и моцареллой и запеченный в дровяной печи.

Нужно помнить, однако, что уже в первых десятилетиях XIX века появляются сведения о пиццах приготовленных и заправленных подобным способом и продающихся в бедных кварталах.

В XX веке пицца становится популярной по всей Италии, а в последствие и за её пределами. Первые пиццерии открываются в Неаполе и затем, в послевоенное время, в других крупных итальянских городах. Со временем пицца появляется по всему миру благодаря эмигрантам, которые распространяют итальянскую традицию. В современном мире пицца – одно из самых известных и популярных блюд, несмотря на существенные отличия стиля, как в разных странах, так и в разных регионах Италии.

В связи со своим происхождением, пицца навсегда останется пищей бедняков. Но, если под этим подразумевается доступность, то сложно сказать что-то против. В настоящее время профессионалы пиццайоли, следуя новым модным тенденциям, хотят превратить пиццу в блюдо гурмет: сохраняя качество продукта, испытываются различные виды теста и изысканные приправы. Следовательно, пицца оказывается очень многогранной, способной удовлетворить любые вкусы: рождается новое осознание этого блюда, способного удовлетворять голод, насыщать и, теперь всё чаще, изумлять.

*фокачча — пицца без приправы, так называемая «белая пицца» (примеч.переводчика)