Всем нам будет полезно знать, как происходят пищеварительные процессы в нашем организме, ведь это также часть здорового рационального питания.Пищеварительные процессы в организме человека Наверняка в школе или в другом учебном заведении вы проходили курс биологии, где рассказывалось о белках, углеводах, жирах и в целом о процессе пищеварения. В этой статье вы узнаете, как в организме проходит процесс переваривания, при помощи чего он осуществляется и другие аспекты пищеварения.

Типы

Пищеварение —  это сложный процесс, который связан с превращением (расщеплением) на простые соединения различных питательных веществ, легко всасывающиеся и усвояемые организмом. В настоящее время существует схема пищеварительных процессов в организме человека, которая основана на трех типах.

Полостное — этот процесс пищеварения в следующих полостях: ротовая, желудочная, кишечная, а также в удаленных от секреторных клеток полостях, которые синтезируют ферменты пищеварения. Этот тип считается начальным.

Мембранное пищеварение проходит с использованием ферментов, располагающихся в специализированных структурах клеток — микроворсинок, которые размещаются в тонком кишечнике. Этот тип пищеварения в организме человека характеризует осуществление промежуточных и конечных стадий расщепления различных питательных компонентов. Кроме этого, этот тип пищеварения организует начальные периоды всасывания.

Всасывание (внутриклеточное пищеварение) проходит в пищеварительных вакуолях или цитозоле клеток (внутриклеточной жидкости) специальными ферментами, располагающимися на мембранах клеток или внутри их. Это конечный тип, который осуществляется в тонком кишечнике.

Переработка пищи

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается следующим процессам: размельчению, затем увлажнению слюной и увеличению в объеме. После этого, происходит образование комочка пищи. Кроме механических операций в пище, происходят различные химические реакции с использованием ферментов слюны — амилазы.

Далее комок пищи «путешествует» по пищеводу, откуда перемещается в желудок. Время переваривания пищи в желудке от 3.5 до 10 часов, все зависит от типа употребленного продукта. Попавший комочек пищи смачивается и набухает, на него воздействует сок желудка и фермент желудочного сока — пепсин.

Желудочный сок — прозрачное образование, которое имеет в своем составе соляную кислоту. Функции соляной кислоты в пищеварении сложно переоценить — разрушение структуры белков, антибактериальное действие, поддержание среды желудка (для ферментов), стимулирование выработки кишечного фермента — энтерокиназы.

Следующим «путешествием» пищи является ее попадание в тонкий кишечник. Здесь на пищу воздействуют три пищеварительных сока — кишечный сок, поджелудочный сок, желчный сок (который вырабатывается печенью).

Поджелудочный сок, постепенно поступающий в 12-ную кишку соляную кислоту нейтрализует. В нейтрализации соляной кислоты принимают участие следующие ферменты поджелудочного сока — липазы, амилазы, протеазы (расщепляют белки), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Вторым видом сока, который поступает в 12-ную кишку является желчный сок. У здорового человека выделение желчи — от 500 до 700 миллилитров в сутки. Этот тип сока выполняет следующие функции: регулирует моторную функцию тонкого кишечника, растворяет продукты распада жиров, инактивирует трипсин, нейтрализует кислую среду.

И последний сок, который принимает участие в пищеварении — кишечный сок, участвует в активации протеолиаз, которые содержатся в пассивном виде в поджелудочном соке. Существует следующие ферменты кишечного сока: энтерокиназа, ферменты, участвующие в распаде дисахаридов до моно.

Итак, мы перечислили основные этапы переработки пищи в организме человека, типы пищеварительных соков, участвующих в процессе, другие стадии и элементы.