Если вы любитель восхитительных и ароматных копченостей, к тому же являетесь владельцем дачи, можно сделать у себя на участке коптильню и заниматься копчением мяса или рыбы самостоятельно.Приобретаем переносную коптильню для дачи Возведение коптильни требует знаний, а процесс копчения может вызвать некоторые сложности. Решить эту задачу поможет приобретение готовой установки.

Коптильня – это емкость, сделанная из металла. Она имеет днище, куда помещают топливо, решетки для укладывания продуктов и поддон в который стекает жир. Некоторые модели таких установок оборудованы приспособлениями для приготовления барбекю и шашлыков. Коптильня профессиональная, которую, кстати, можно приобрести на сайте eto-group.ru, мечта многих любителей копченостей.

Существует несколько разновидностей агрегатов для копчения продуктов. Сегодня коптильни, работающие на газу, встречаются достаточно редко. Продукты, прошедшие копчение в угольной коптильне, отличаются наибольшей натуральностью. В роли топлива для таких установок выступают уголь или сухое дерево. Самыми распространенными установками для копчения продуктов являются электрические коптильни. Они могут проводить копчение продуктов, как при низких, так и при высоких температурах.

В процессе горячего копчения, который продолжается около двух часов, на продукты воздействует горячий дым. Температура дыма во время холодного копчения составляет в среднем 25 градусов, а сам процесс может длиться несколько дней. Процесс полугорячего копчения предполагает использование дыма, температура которого колеблется в пределах 50-60 градусов.

Профессиональные коптильные агрегаты предназначены для копчения большого количества продуктов. Бытовая коптильня подойдет для обеспечения копченостями членов семьи и гостей.

В зависимости от размеров устройства, коптильни бывают стационарные и портативные. Установка стационарной коптильни требует выделения отдельного места на участке. В ней можно одновременно приготовить большое количество копченостей.

Портативные коптильные установки пользуются большой популярностью у дачников. Они отличаются небольшими размерами, удобные в использовании и легко очищаются после приготовления копченостей. Компактные габариты коптилен позволяют помещать их на хранение в любом месте, а также легко перевозить в багажнике автомобиля.

Коптильни для дачи изготовляют из стали черных металлов. Регулярный и правильный уход существенно увеличит продолжительность службы устройства. Коптильни, сделанные из нержавеющей стали, не подвержены коррозийным процессам, а дополнительные профили жесткости позволяют использовать их в течение двадцати лет. Толщина стенок коптильни должна составлять 2 мм. Чрезмерно толстые стенки сделают установку тяжелой, а процесс прогревания затянется на некоторое время. Если толщина стенок коптильни менее 2 мм, они могут прогорать и деформироваться.

Размеры коптильни должны быть таковыми, чтобы продукты не соприкасались с топливом. Такие агрегаты бывают прямоугольные и круглые, с горизонтальной и вертикальной загрузкой продуктов, одноярусные и двухъярусные, могут иметь гидрозатвор, выдвигающуюся и съемную крышку, оборудованы вентиляционным устройством, поддоном для сбора жира. Присутствие термостата поможет равномерно распределять температуру по всей коптильне.