Суши – блюдо, приготовленное из риса и разнообразных морепродуктов с добавлением разных ингредиентов, является традиционным для японской кухни.

Виды суши пресс из

 

Начиная с 80-х годов

 

суши завоевывает широкую популярность во всем мире. Возникновение суши связано с Южной Азией, где впервые при готовке и консервировании рыбы начали использовать вареный рис. Рыбу, очистив и разрезав на небольшие куски, посыпав солью, смешивали с рисом, затем помещали под пресс из камней, впоследствии заменяли его крышкой. Для процесса молочнокислой ферментации риса и рыбы уходило несколько месяцев, благодаря этому рыба в течение года была пригодна к употреблению. Рис, превратившись в клейкую массу, источал неприятный запах, его обычно выбрасывали или же применяли для того, чтобы приготовить новую партию рыбы. Этот метод консервации примерно в VII веке распространился в Японии. В XVII столетии появляется рисовое суши, состоявшее из сваренного риса, солода, даров моря и овощей. Немного спустя стали заниматься приготовлением рисового уксуса, который добавляли в рис, что избавило от процесса брожения и намного уменьшило время, которое требовалось для приготовления суши. В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио, полностью отказавшийся от маринования рыбы, решил подавать ее сырой. На приготовление блюда затрачивалось всего несколько минут. Новое суши стало популярным. В скором времени появляются закусочные и рестораны, где подавались суши, в магазинах начали торговать рисом, который был специально обработан для приготовления суши в домашних условиях. С того времени процесс изготовления блюда особо не менялся, только возникли новые рецепты и ингредиенты. В 1980-х годах началось внедрение в жизнь суши-роботов, которые были изобретены в конце 1970-х годов. Линия суши-автоматов (каждый выполнял от одной до нескольких операций, начиная с промывания риса и завершая упаковкой каждого суши в полиэтиленовую пленку) может заменять до нескольких десятков поваров-сушистов. Несмотря на то, что бытует мнение, что суши должен непременно готовить человек, использование суши-роботов становится все шире.

 

 

Основным компонентом в разных видах суши остается рис для суши. Они различаются лишь комбинированными начинками и приправами. Виды суши: Нигиридзуси (суши, изготовленное с помощью рук) – чаще всего встречающийся вид суши. Спрессованный ладонями продолговатый комочек риса, небольшое количество васаби и тонкий кусочек начинки, покрывающий рис, составляют основу этого суши. Нигири также можно связать тонкой полоской нори. Макидзуси (кручёное суши) — суши, напоминающий цилиндр, изготавливается при помощи бамбукового коврика макису. Макидзуси закручивают в лист сухих водорослей – нори, покрывающий собой рис и начинку, но порой можно завернуть и в тонкий омлет. Обычно его разрезают на 6 или 8 кусков. Также еще их называют роллами. Тирасидзуси (рассыпное суши) – рис, выложенный на тарелку и сверху присыпанный начинкой. Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – приготовленные или в сыром виде ингредиенты смешивают с рисом.