Ачма из лаваша с сыром

Одно из самых популярных грузинской кухни – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой меня не так давно заинтересовал. Я просто обожаю все, в состав чего в любом виде входит сыр, и не приготовить знаменитый грузинский пирог – настоящее преступление для меня. Узнав про то, что в рецептуре пирога есть горячо мной любимый продукт, я пошла изучать этот знаменитый рецепт, и, надо сказать, уверенность в том, что я его осилю, стала таять как прошлогодний снег. Я большая лентяйка, как вы знаете, а разводить на кухне волокиту с мукой и тестом показалось мне уж больно утомительным. Нда, настоящий пирог по всем правилам грузинской кухни готовится из теста, чем-то похожего на тесто для пельменей. Но я не привыкла легко сдаваться и пошла бороздить просторы интернета и дальше. И, каково было мое удивление и радость когда я обнаружила, что ачма из лаваша с сыром с сыром, рецепт которой я искала, может готовиться из лаваша, и что ещё приятнее — в мультиварке!

В общем, радости моей не было предела ровно до тех пор, пока муж не оббежал все магазины моего городка и не сообщил мне трагическим голосом, что сыра сулгуни в продаже нет, а если и бывает, то только в виде копченой косички, брынза отсутствует по невыясненным причинам, и все, что есть на прилавках – это творог и какой-то новый твердый сыр по мотивом российского с непонятными вкраплениями в текстуре. При ближайшем рассмотрении вкрапления оказались пшеницей, что на вкус готового блюда не повлияло совершенно. Ну и ладно, поверьте, ачма на твороге с твердым сыром оказалась тоже удивительно вкусной, так что повода расстраиваться из-за отсутствия исконно грузинских продуктов у меня больше не будет.

Ачма из лаваша рецепт

Для приготовления ачмы обязательно нужен чеснок.

Его можно почистить и пропустить через чесночный пресс, я же порезала не слишком мелкими кубиками. Чеснок выкладываем в миску, где будет готовиться сырная начинка. Теперь зелень.

Без зелени ачма не настолько аппетитная и ароматная, поэтому она нужна обязательно. Нет свежей – возьмите замороженную или маринованную, сушеную – это не так важно. Я в этот рецепт добавляла и свежую, и сушеную зелень. Порубите её как можно мельче, и добавьте в миску. Дальше идет творог – мне потребовалось 2 пачки творога 5% жирности по 200 грамм.

Нужно добавить зелень к творогу, соль по вкусу, и все смешать. Теперь очередь сыра. Его можно порезать кубиками или кусочками помельче – все равно расплавится в процессе приготовления, либо потереть на терку. После этого нужно будет взять куриные яйца – 3 штуки – и подмешать их в сырной массе. Все перемешайте хорошенько и отставьте в сторонку.

Ачма грузинская, рецепт которой весьма популярен, всегда готовится с добавлением кисломолочных продуктов. Для неё я взяла кефир, туда измельчила остатки зелени и после этого все перемешала.

Поскольку у нас ачма в мультиварке, то берем кастрюлю и промазываем маслом растительным. Если вы готовите в духовке, то вам потребуется обычная жаропрочная форма желательно круглого диаметра. В промазанную кастрюлю выкладываю один большой лист тонкого армянского лаваша таким образом, чтобы у него были края разложены по бортику кастрюли, как на фото.

Остальной лаваш нужно мелко порвать руками. Не в крошку, но чтобы куски не были больше чем 4*4 сантиметра, а можно и мельче. Берем горсть порванных кусочков лаваша и опускаем их в кефир с пряной зеленью.

Не дожидаемся, пока все начнет размокать, и очень быстро выкладываем все в кастрюлю равномерным слоем. Первый стой – треть от всего объема лаваша.

Второй слой – треть от сырной массы.

Третий слой – опять лаваш, смоченный кефиром. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой – опять сырная масса. Теперь вы можете завернуть края лаваша, который в самом начале раскладывали по бортикам кастрюли мультиварки.

Сверху смазываем все остатками кефира с зеленью и ставим на режим «Выпечка» на 40 минут.

После этого достаем ачму, переворачиваем её аккуратно, чтобы не распалась, и готовим с другой стороны еще ровно 20 минут на таком же режиме. Рецепт ленивой ачмы из лаваша невероятно прост, как видите, готовится она быстро, а съедается вмиг. Мне очень нравится с кефиром и свежей зеленью – она отлично оттеняет сырно-творожный вкус.

Есть ачму лучше всего именно горячей, чтобы сыр был тягучим. Можно греть в микроволновой печи, если будет надобность. Вот и все – а вы пробовали приготовить ачму? Делитесь рецептами)))