
Продукты для рецепта
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 125 мл
- Яйца — 4 шт.
- Желтки яичные — 2 шт.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Сок апельсина — 600 мл
- Дольки или цедра апельсина — для украшения
Пошаговое приготовление апельсинового флана
В кастрюлю насыпать 150 гр. сахарного песка и влить воду, поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до полного растворения сахара.
Продолжать кипятить сироп до образования карамели интенсивного золотисто-коричневого цвета.
Распределить карамель по 4-м формочкам для приготовления флана (можно взять любые не низкие формы для выпечки).
В миску разбить 4 яйца и добавить еще 2 желтка, всыпать тертую цедру с одного апельсина, аккуратно взбить вилкой, следя за тем, чтобы не образовалась пена.
В кастрюлю налить сок апельсина и всыпать оставшийся сахар, перемешать, поставить на огонь и уваривать смесь до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема и по консистенции не получится сироп, снять с огня и остудить.
Затем в апельсиновый сироп влить яичную смесь с цедрой и перемешать венчиком, затем перелить через частое сито смесь в другую емкость.
Перелить получившуюся смесь по формам с карамелью, поставить формы на противень и налить на дно противня воды до уровня 1-2 см.
Выпекать флан в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке, вынуть формы из духового шкафа и оставить до остывания.
Затем поместить формы в холодильник на сутки.
По истечении времени каждую форму по горлышко опустить в миску с горячей водой и, перевернув, вытряхнуть желе на сервировочную тарелку, украсить дольками или цедрой апельсина.