Гречневая крупа является основой вкуснейших блюд русской кухни. Эта крупа сытная, полезная и простая в приготовлении. А, кроме того, ею можно … лечиться.

Что приготовить из гречки быстро и вкусно?

Гречка – царица круп, и ее не зря так называют: в ней содержатся витамины, микроэлементы и белки в рекордном среди прочих злаков количестве. Поэтому гречка так популярна среди диетических программ: с нее не поправляешься, а ощущение сытости приходит быстро и держится долго.

Боремся с помощью гречки против болезней. Несмотря на огромное количество препаратов от распространенного дамского недуга – анемии, врачи рекомендуют «гречневое лечение»: смолоть в кофемолке горсть гречки, прокалить на сковородке и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, запивать молоком. А мазь из разведенного в воде гречишного порошка помогает при ожогах и фурункулезе. Благодаря флавоноидам гречка служит профилактическим средством против образования опухолей.

Ядрица и продел: что предпочесть? Если хочешь, чтобы каша получилась рассыпчатой, покупай ядрицу – цельное зерно. Ну а для размазни, запеканок, крупеников можно взять и продел, то есть зерно, расколотое на части. Выбирай бледную гречку: она не подвергалась воздействию высоких температур, а значит, сохранила все полезные свойства.

Как выбирать и хранить гречку. Хранить гречку лучше всего в стеклянной или керамической емкости. Если у крупы появился неприятный запах, выбрасывай – крупа испорчена. Самая качественная крупа – та, на упаковке которой написано «высший сорт».

Что приготовить из гречки быстро и вкусно?

Гречневая каша с овощами. Отварите ядрицу. Затем обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, морковку, кусочки томатов и сладкого перца. Добавьте в сковороду гречку и потомите ещё 5 минут.

Гречневая каша в горшочке. Укладывается слоями: 100 г свинины, тертая морковка, 5 нарезанных шампиньонов, луковица колечками, 2/3 стакана крупы, заливается соленой и перченой водой. Поставить в духовку на 40 минут.

Блинчики гречневые. Стакан гречневой муки смешайте со стаканом пшеничной муки. Добавляйте маленькими порциями молоко (3 стакана) и перемешивайте. В смесь добавьте столовую ложку соды и щепоть соли. На раскаленной сковороде выпекайте вкусные блинчики!

Запеканка. 3 яйца взбейте со 120 г сахара, затем смешайте с пачкой творога. Отварите 200 г крупы, дайте остыть. Перемешайте с творожной массой, добавьте щепотку соли и ванилин. Выложите в форму и запекайте до готовности.

Как Вкусно Приготовить Гречку На Сковороде