Цветаевский яблочный пирог

Изумительный Цветаевский яблочный пирог пирог, давно его не готовила, так как хорош он обычно из осенних яблок, а не из тех, что оставляют лежать на зиму. Корж тонкого теста и нежная, практически кремовая яблочная начинка. Отличный десерт, который вы сможете приготовить без особенных трудностей. Продукты, которые вам надо будет приготовить для этого пирога:

  • Мука – 250-270 грамм;
  • Сметана для теста – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм (холодное);
  • Разрыхлитель – чайная ложка с небольшой горкой;
  • Сметана для начинки – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 220 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки муки без горки;
  • Яблоки кисло-сладкие крепкие – 4 штуки.
Цветаевский яблочный пирог

Как приготовить настоящий Цветаевский яблочный пирог:

Цветаевский яблочный пирог

Первое, что вы должны будете сделать, это перемешать муку с разрыхлителем. Можно для того, чтобы все смешалось как можно лучше, муку просеять прямо с разрыхлителем. На пышность теста в данном рецепте просеивание не особенно повлияет, по крайней мере, в этом рецепте, где очень влажная начинка. Теперь нужно будет взять масло и порезать кубиками. Я обычно смешиваю масло и муку в блендере в режиме импульса, получается очень быстро и качественно. Если блендера нет, то можно это делать ножом или руками. После добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Теперь потребуется пищевая пленка – надо будет взять тесто, скатать из него шар и завернуть в полиэтилен. На полчаса все надо положить в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось – нам предстоит с ним серьезная работа, поэтому оно должно быть эластичным.

Цветаевский яблочный пирог

За это время, пока охлаждается до нужного состояния тесто, вам надо будет подготовить и начинку. Надо будет взять сметану, сахарный песок, подмешать туда яйцо и муку и все взбить веселкой. Взбиваем так долго, пока сахар не растворится.

Теперь очередь яблок. Их надо будет почистить от кожуры, убрать из них сердцевины, и после этого нарезать пластинками или тонкими дольками. Если боитесь, что яблоки потемнеют, в процессе обрызгивайте их лимонным соком.

Промажьте масло форму – она должна быть с высокими бортиками. Теперь выкладываем тесто по дно и бортикам, приминая пальцами. В образовавшуюся пустоту выкладываем подготовленные яблоки. В последний раз взбалтываем сметанную смесь, и заливаем яблоки. Выпекаем пирог в течении 50 -60 минут при 180 градусах. Он должен следка зарумяниться в тесте, а яблоки должны быть золотистыми. Цветаевский яблочный пирог особенно хорош с мороженым.