Драники картофельные

Драники картофельные – национальное блюдо белорусской кухни. Честно говоря, блюдо настолько популярное, удачное и любимое, что не встречала ни одного человека, который не любил бы эти нежные или хрустящие картофельные блинчики. Со сметаной, с чесночком, с луком. Да и просто так – вкусно, сытно, недорого и просто. Для начала поделюсь рецептом, который нравится всей моей семье больше всего, а после немного расскажу о тех драниках, которые мне уже удалось приготовить либо попробовать. Сначала чистим картофель. Лучше всего брать для драников такого типа молодой картофель, блинчики получаются одновременно и поджаристыми, хрустящими, и просто тающими во рту. Чем старше картофель, тем меньшее ощущение вот этой нежности. Как очистили картофель, берите терку. Да, я во всем предпочитаю автоматизированный процесс, но пока не обзавелась таким комбайном, чтобы мог тереть картофель как на крупной стороне терки. Но не волнуйтесь – это довольно быстро, гораздо быстрее, чем руками натереть картофеля на всю семью на мелкую сторону терки. Я не отжимаю картофель, считаю, что сочность ничуть не портит драники. По этой же причине не добавляю муки – вкус будет намного приятнее и нежнее, при этом надо отметить, что даже одно яйцо отлично скрепит картофель и он не будет разваливаться на сковородке, самое главное – не переворачивать драники до того, как одна из сторон зарумянится. Перемешиваем картофель, соль и одно яйцо, мне удобнее это делать прямо рукой. Теперь разогреваем сковородку. Я жарю не на растительном масле, а на сале, так как уже неоднократно слышала о том, что раскаленное растительное масло может выделять канцерогены. Никакой крышки – просто обжариваю драники с одной стороны, а потом переворачиваю и жарю с другой. Вот и все – пропадает такое блюдо очень стремительно, даже если нему забыли купить сметану.

Есть и другие рецепты – с добавлением соды или с добавлением крахмала, с мукой и мясом, грибам и луком. Я расскажу вам о драниках на соде.

Драники картофельные на соде

Такое блюдо понравится тем, кто любит пышные толстенькие оладьи. Для приготовления таких драников вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Мука пшеничная – 2 столовые локжи без верха;
  • Соль – по вкусу;
  • Одно яйцо куриное.
Драники картофельные

Для начала нужно картофель очищенный потереть на мелкую терку. Я ленюсь, поэтому в чашку блендера режу все кубиками, после ставлю нож-измельчитель, пара секунд, и все уже готово. Удобно, быстро, и картофельная масса даже потемнеть не успевает. После этого добавляю яйцо, соль по вкусу, немного соды на кончике ножа прямо в муку и все вымешиваю. Жарить нужно либо на растительном масле, либо на сале, как вы больше привыкли. Такие дранники получаются нежным и более пышными.

Драники картофельные с луком и чесноком

Очень люблю такие блинчики, и муку в них даже не добавляю. Лук и чеснок делают их просто невероятно ароматными, все разлетается просто за минуту. Для приготовления таких драников нужно взять следующие продукты:

Драники картофельные
  • Картофель – 500 грамм;
  • Маленькая луковица – одна штука;
  • Чеснок – зубчик или два;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо куриное.

Чистим картофель, после этого нужно потереть его на мелкой стороне терки или измельчить в комбайне. Далее нужно подмешать туда куриное яйцо, соль и чеснок с луком, которые вы тоже либо потерли на терку, либо измельчили в блендере. Жарим все на сковородке до того момента, пока все не зарумянится. Подаем со сметаной.

Драники картофельные с грибами и луком

Очень вкусное, практически праздничное блюдо, с ним, конечно, возни немного больше, но поверьте, оно того стоит. Для приготовления таких вкусных драников картофель готовится либо по первому, либо по второму, либо по третьему рецепту. Кроме того, отдельно на сковородке жарится грибной фарш – грибы с луком, которые потом пропускают через мясорубку. Жарить такие драники очень просто – сначала выкладываем столовой ложкой тесто на сковородку, после этого выкладываем чайную ложку грибной начинки, закрываем картофельной массой, разравниваем. Такие драники с одной стороны жарятся под крышкой, а когда перевернете, крышку можно будет уже убрать. Получается невероятно вкусно и нежно, со сметаной – удивительно сытное и нарядное блюдо. А как вы готовите драники?