
Продукты для рецепта
- Клюква (пюре) — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Вы тоже любите джемы? Особенно, если они сварены из кислых ягод? Тогда вы по адресу попали. Джем из клюквы — любимое яство всей моей семьи. И рецептов его приготовления у меня записано несколько. Сегодня предлагаю этот, потому что он самый обычный. Освоив его, вы сможете потом создавать настоящие шедевры, добавляя что-то свое, становясь таким образом автором рецепта. Благо, когда приходит сезон клюквы, ягод всегда достаточно. Стоит только захотеть, и вы наберете столько, сколько запланированы. Джем из клюквы — это отличный перекус, шикарная добавка к разным десертам и проч. Чай в прикуску с этим яством неповторим, как и бутерброды с джемом, или пирожки с начинкой из него. Посему, засучиваем рукава — и вперед!

Пошаговое приготовление джема из клюквы
Первое, о чем нужно помнить всегда, если вы соберетесь сварить этот джем, так это то, что для этой цели подходят исключительно спелые ягоды. Вы их можете и сами собрать, и в магазине купить.
Далее, переберем урожай, удалим веточки и другой мусор, вымоем аккуратно, не повреждая, отставим — пускай стекает вода.

Чтобы ягоды размягчить, бланшируем их минут 3-5, при температуре 90-100 С.
Ну а теперь наступил черед делать пюре из остывших бланшированных ягод. А для этого мы их пропустим через мясорубку.
То, что получится, смешаем тщательно с сахарным песком и разложим в стерилизованные банки.
Наполненные джемом банки простерилизуем минут 10-20 в кипящей (все зависит от емкости тары).
Накроем банки прокипяченными крышками и закатаем. Джем готов. Приятного аппетита!