Готовим вкусную солянку

Поскольку солянка – суп рассольный, то и без огурцов обойтись не удастся. Нужно очень мелко порезать соленый огурец и отложить в сторонку.

Все мясо соберите вместе и слегка обжарьте на небольшом огне.

Как только закончили, добавляйте и огурцы.

Готовим вкусную солянку

Потушите все хорошенько в течении минут 10, все время помешивая, а потом доливайте бульон мясной, смешанный с огуречным рассолом по вашему вкусу. Через 20 минут рекомендуется добавлять томатную пасту, но я её не очень люблю, поэтому просто добавила свежий помидорчик без кожуры, протертый через сито таким образом, чтобы можно было избавиться от семян. Тушим все в течении нескольких минут, а после этого нужно аккуратно все перемешать и попробовать, вдруг не хватает соли или перца, хотя на мой вкус из-за колбас и копченостей суп уже и на данном этапе очень острый.

Если говорить о классической мясной сборной солянке, то тут ещё обязательно должен был быть лук, но поскольку мой муж его терпеть не может, то я убрала его из рецепта. Те, кто против лука предубеждений не имеет, могут пассировать мелко нарезанную луковицу на растительном масле перед добавлением в суп.

Готовим вкусную солянку

Варим до мягкости огурцов на небольшом огне.

К такому супу надо подавать ещё маслины, каперсы и лимон. Каперсов у нас не было, а вот маслины и лимоны оказались под рукой. Помните, что в солянку добавляются эти ингредиенты только после того, как суп разлит по тарелкам. Слишком уж нежный вкус у маслин, не стоит им пренебрегать, он исчезнет быстро, если закинуть маслины в готовящийся суп. Сервируйте супчик, можно подать его вместе со сметаной – так он будет казаться менее ядреным.

Готовим вкусную солянку

Итог – блюдо я не солила, не перчила, масло при жарке ингредиентов не добавляла, и оно все равно получилось невероятно острым, кислым и соленым. Скажу честно, муж меня попросил больше такой суп не готовить, чему я и сама несказанно рада. Но если вы такие сочетания любите, то, надо думать, солянка сборная мясная придется вам по душе.

Вообще, считается, что чем больше копченых и мясных разносолов попадет в суп, тем лучше. В любом случае, если вы хотите попробовать солянку из любопытства, учитывайте, что этот суп с истинно мужским характером, и дамы его вряд ли оценят, особенно если по душе вам больше нежные супы-пюре.

Кроме мясной солянки, рецепт которой я вам привела в пример, можно ещё готовить солянку рыбную. Для такой солянки надо брать несколько сортов разной рыбы, предпочтительно благородной – семга, форель, макрель. Чем жирнее рыба, тем вкуснее. Думаю, если будет такая возможность, обязательно попробую приготовить, но как-нибудь обойдусь без огурцов.

А вам нравится солянка? Какой рецепт используете вы?