
Продукты для рецепта
- Натуральный (греческий) йогурт — 400 г
- Огурцы — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Уксус виноградный белый — 1 ст. л.
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Белый молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Соус дзадзики или цацики — известнейший соус-закуска греческой кухни. Его можно подать как самостоятельное блюдо с хлебом или же как дополнение к мясным блюдам, например, гиросу, шашлыкам или сувлаки, к жареной рыбе. Отличная идея для закусочного стола, к тому же соус готовится из низкокалорийных ингредиентов. Мне было интересно узнать, что это блюдо имеет много аналогов в различных мировых кухнях. Например, в болгарской кухне — это холодный суп "таратор", в индийской кухне — огуречный соус "раита", а в кипрской кухне этот соус называется "талатури", только в него добавляется много мяты и мало чеснока.
Пошаговое приготовление греческого соуса дзадзики
Подготовим нужные ингредиенты: зелень тщательно промоем, огурец моем и очищаем от кожицы и семян, если они крупные и жесткие.
Очищенный огурец натираем на средней терке, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Йогурт перекладываем в миску, добавляем настоявшийся огурец и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
Добавляем мелко нашинкованную зелень укропа и молотый белый перец, он более мягкий по вкусу, чем черный, поэтому лучше использовать именно белый перец.
Затем добавляем в смесь уксус и оливковое масло.

Тщательно перемешиваем соус и ставим в холодильник на 2-3 часа.
После настаивания и охлаждения соус готов к употреблению. Приятного аппетита!