
Продукты для рецепта
Марсала — 60 мл
Крепкий эспрессо — 0,5 стакана
Сахарный песок — 0,25 стакана
Желтки — 3 шт.
Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Сыр маскарпоне — 225 г
Печенье савоярди — 20 шт.
Жирные сливки — 3/4 стакана
Горький шоколад или какао порошок — для присыпки
Великолепный итальянский десерт, который непременно стоит научиться готовить. Ведь он невероятно вкусный, тающий во рту, мгновенно избавляющий вас от всех тревог и делающий жизнь прекрасной. Нежное печенье, пропитанное эспрессо, со слоями воздушной и легкой начинкой из сливок, сыра и желтков. Перед подачей на стол обязательно необходимо дать десерту настояться не менее шести часов.
Пошаговое приготовление тирамису

1
В широкой, но неглубокой миске смешиваем вино 2 ст. л., кофе, столовую ложку сахара, экстракт ванили. Отдельно смешиваем желтки, 2 ст. л. вина, 3 ст. л. сахара, ставим эту массу над кастрюлей с медленно кипящей водой минут на 8. Взбиваем миксером на средней скорости. Снимаем миску с огня, добавляем сыр. Взбиваем до жестких пик сливки. Когда сырная смесь слегка остынет, аккуратно вкладываем ее половину в желтки. Постепенно вводим оставшуюся половину.
2
Печенье быстро обмакиваем в кофейной смеси, выкладываем на дно квадратной тарелки. Ложкой сверху выкладываем крем, разравнивая по поверхности печенья. Посыпаем горьким шоколадом тертым или какао.

3
Опускаем быстро оставшееся печенье в кофе и выкладываем второй слой. Сверху равномерно кладем оставшийся крем, посыпаем какао или шоколадом. Оборачиваем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов минимум. Перед подачей дайте десерту настояться минут двадцать при комнатной температуре.
Приятного аппетита!