Из сотен рецептов приготовления горохового супа очень сложно выбрать лучший.
Предлагаю Вам пять рецептов этого популярного супа. Рецепт № 1 Продукты:
- 300 грамм свинины
- один стакан колотого гороха
- одна средняя луковица
- одна средняя морковка
- масло растительное для жарки
- 80 грамм копченой грудинки
- чайная ложка кориандра
- четыре-пять картофелин
- 1 лавровый листик
- соль, свежемолотый черный перец
Как варить гороховый суп: Свинину промойте, сложите одним куском в кастрюлю, залейте водой (два литра). Доведите до кипения и около получаса варите. Горох вымойте и прибавьте в мясной бульон, варите вместе с мясом вместе полчаса. Приготовленное мясо выньте и нарежьте на мелкие ломтики. Тем временем репчатый лук нарежьте мелко, морковку натрите или нарежьте кубиками. Обжарьте репчатый лук с морковкой на подсолнечном масле около десяти минут. Отдельно обжарьте мелко нарезанную грудинку. В суп положите зажарку, грудинку и нарезанную картошку. По вкусу прибавьте соль, черный перец (свежемолотый) и лавровый листик. Варите до готовности картошки (минут 15-20). Рецепт приготовления горохового супа № 2 Продукты:
- два литра мясного бульона
- один стакан гороха (лущеного)
- 100 грамм ветчины или грудинки
- три небольшие картофелины
- две столовые ложки масла сливочного
- 1 лавровый листик
- 1 морковка
- 1 луковица
- два зубчика чеснока
- соль и черный свежемолотый перец
Как правильно варить гороховый суп: В кастрюлю налейте воду или мясной бульон. Засыпьте промытый горох, до кипения доведите, затем накройте крышкой и варите один час на слабом огне. Обжарьте нарезанную ветчину (или грудинку); отдельно обжарьте нарезанные репчатый лук и морковку. После того, как горох разварится, положите грудинку, пассерованные овощи и нарезанную небольшими кубиками или брусочками картошку. Прибавьте чеснок, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец. Варите около 20 минут, до готовности картошки. Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками? Продукты:
- 200 грамм копченых ребрышек
- два литра мясного бульона или воды
- один стакан лущеного гороха
- четыре картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- два соленых огурца
- два лавровых листика
- соль и свежемолотый черный перец
- две столовые ложки масла подсолнечного
Как готовить: Копченые ребрышки сложите в кастрюлю, добавьте мясной бульон или воду. Доведите до кипения и засыпьте горох. Варите около 40 минут.

Спассеруйте репчатый лук с морковкой на подсолнечном масле. Картофель нарежьте брусочками. Соленые огурцы — очень соломкой или мелкими кубиками. Через 40 минут, после того, как горох разварится, добавьте картофель и пассерованные овощи. Посолите, затем приправьте свежемолотым перцем и положите лавровый листик. Варите до готовности картофеля (около 15 минут). Прибавьте огурцы, прокипятите еще пару минут. Рецепт № 4 Продукты:
- два стакана гороха
- две морковки
- корень петрушки
- 0.5 репчатого лука-порея
- 150 грамм копченого бекона
- три зубчика чеснока
- 1 луковица
- две картофелины
- столовая ложка сливочного масла
- столовая ложка пшеничной муки
- чайная ложка майорана
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Как готовить: В день перед приготовлением горохового супа в сите промойте горох под проточной водой, после этого залейте холодной водой в кастрюле и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду, долейте свежую воду, доведите до кипения и варите около 45 минут.

Бекон нарежьте кубиками и затем обжарьте на сковородке. Репчатый лук, нарезанный кубиками и прибавьте к обжаренному бекону. Лук с беконом прибавьте в кипящий суп. Вымойте овощи, (петрушку, морковку) очистите и мелкими кубиками нарежьте или натрите на терке (крупной). Добавьте в суп. Картошку очистите, кубиками нарежьте и поместите в кастрюлю. После того, как овощи и горох станут мягкими, приготовьте заправку (растопленное на сковородке масло перемешайте с пшеничной мукой) и прибавьте в суп. Приправьте специями и измельченным чесноком. Варите еще несколько минут. Рецепт горохового супа № 5 Продукты:
- два стакана лущеного гороха
- две картошки
- две морковки
- несколько долек чеснока
- одна-две луковицы
- два лавровых листа
- соль, укроп, петрушка, свежемолотый черный перец
Как варить гороховый суп: Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте вариться. Готовьте около 40 минут, время от времени помешивая. Нарежьте кубиками или брусочками картошку, натрите морковку, нарежьте репчатый лук. Добавьте в кастрюлю картофель, морковку, репчатый лук, чеснок и нарезанную зелень. Положите лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец. Варите еще минут 15-20. Разлейте по тарелкам готовый гороховый суп и посыпьте зеленью.