Все мы прекрасно знаем — яйца очень полезны.

Как выбрать качественные яйца?

Ведь в них сконцентрирована энергия жизни, есть все необходимое для питания и роста!

Яйцо – натуральный источник белка и незаменимых аминокислот. Яйцо содержит много витаминов. Вот свойства некоторых из них: витамин Е — витамин молодости, не дает развиваться опухолям, полезен для сосудов и сердца; витамин D совместно с фосфором укрепляет зубы и кости.

В желтке содержится в большом количестве уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. А лецитин, содержащийся в яйцах — укрепляет мозг. Яйца в вашем рационе уберегут Вас от проблем со зрением, особенно от катаракты.

Вы удивитесь, но яйца низкокалорийны! А благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, желающих быть стройными и здоровыми!

Получается, что холестерин из яиц не вреден, как считалось раньше, и это уже доказано учеными, поскольку уравновешивается лецитином, который не только утилизирует жиры и, тот самый, вредный холестерин, но и питает нервные клетки! Но полезны, правда, только свежие яйца. Как же выбрать качественные яйца?

Как выбрать качественные яйца?

В первую очередь обращаем внимание на скорлупу — она должна быть целой и чистой.

Если выбираете белые яйца, то скорлупа не должна иметь оттенок желтого или серого цвета.

В жару не покупайте яйца на улице и на рынках с лотка.

Не приобретайте яйца, если они лежат около сильно пахнущих продуктов.

Далее проверяем яйца на свежесть. Самый простой способ — это слегка потрясти яйцо. У свежего яйца содержимое будет почти неподвижным, у несвежего — будет переваливаться или булькать. Дома можно проверить на свежесть, опустив яйцо в чашку с водой. Свежее опустится на дно горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вверх, потому что, чем старше яйцо, тем больше становится пространство между скорлупой и пленкой — пуга.

У магазинных яиц смотрим на дату последнего срока реализации и категорию яйца (маркировку).

Как выбрать качественные яйца?

Маркировка яиц

На скорлупе буква «С» — столовые яйца, им уже исполнилось 8-25 дней.

Буква «Д» — диетические яйца, им не более 7 дней.

Буква «В» — высший сорт, масса одного яйца более 75 г.

Буква «О» — отборные яйца, масса яйца 65-75 г.

Как выбрать качественные яйца?

Правильно выбирать яйца мы уже научились, теперь давайте узнаем как их оптимально хранить.

Как правильно хранить яйца?

Хранить яйца следует только в холодильнике. Даже один день при комнатной температуре резко снижает их свежесть.

Выкладываем их заостренным концом вниз — это чтобы желтки располагались посередине. Посмотрите как яйца упакованы в магазине.

Скорлупа яиц довольно пористая и хорошо впитывает запахи. Отсюда вывод — храните в магазинной упаковке подальше от пахучих продуктов. Очень хорошо если место для яиц на двери холодильника закрывается крышкой, тогда можно яйца переложить туда. Выбирайте и храните яйца правильно, ведь так вкусно съесть яичницу или омлетик из свежих, вкусных яиц!

Как выбрать качественные яйца | «ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА». Выпуск 51 — 16.04.2020