Все мы прекрасно знаем — яйца очень полезны.
Ведь в них сконцентрирована энергия жизни, есть все необходимое для питания и роста!
Яйцо – натуральный источник белка и незаменимых аминокислот. Яйцо содержит много витаминов. Вот свойства некоторых из них: витамин Е — витамин молодости, не дает развиваться опухолям, полезен для сосудов и сердца; витамин D совместно с фосфором укрепляет зубы и кости.
В желтке содержится в большом количестве уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. А лецитин, содержащийся в яйцах — укрепляет мозг. Яйца в вашем рационе уберегут Вас от проблем со зрением, особенно от катаракты.
Вы удивитесь, но яйца низкокалорийны! А благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, желающих быть стройными и здоровыми!
Получается, что холестерин из яиц не вреден, как считалось раньше, и это уже доказано учеными, поскольку уравновешивается лецитином, который не только утилизирует жиры и, тот самый, вредный холестерин, но и питает нервные клетки! Но полезны, правда, только свежие яйца. Как же выбрать качественные яйца?
Как выбрать качественные яйца?
В первую очередь обращаем внимание на скорлупу — она должна быть целой и чистой.
Если выбираете белые яйца, то скорлупа не должна иметь оттенок желтого или серого цвета.
В жару не покупайте яйца на улице и на рынках с лотка.
Не приобретайте яйца, если они лежат около сильно пахнущих продуктов.
Далее проверяем яйца на свежесть. Самый простой способ — это слегка потрясти яйцо. У свежего яйца содержимое будет почти неподвижным, у несвежего — будет переваливаться или булькать. Дома можно проверить на свежесть, опустив яйцо в чашку с водой. Свежее опустится на дно горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вверх, потому что, чем старше яйцо, тем больше становится пространство между скорлупой и пленкой — пуга.
У магазинных яиц смотрим на дату последнего срока реализации и категорию яйца (маркировку).

Маркировка яиц
На скорлупе буква «С» — столовые яйца, им уже исполнилось 8-25 дней.
Буква «Д» — диетические яйца, им не более 7 дней.
Буква «В» — высший сорт, масса одного яйца более 75 г.
Буква «О» — отборные яйца, масса яйца 65-75 г.

Правильно выбирать яйца мы уже научились, теперь давайте узнаем как их оптимально хранить.
Как правильно хранить яйца?
Хранить яйца следует только в холодильнике. Даже один день при комнатной температуре резко снижает их свежесть.
Выкладываем их заостренным концом вниз — это чтобы желтки располагались посередине. Посмотрите как яйца упакованы в магазине.
Скорлупа яиц довольно пористая и хорошо впитывает запахи. Отсюда вывод — храните в магазинной упаковке подальше от пахучих продуктов. Очень хорошо если место для яиц на двери холодильника закрывается крышкой, тогда можно яйца переложить туда. Выбирайте и храните яйца правильно, ведь так вкусно съесть яичницу или омлетик из свежих, вкусных яиц!