Клубничное варенье за 5 минут (пятиминутка)

Банки тоже надо будет подготовить – если варенье будет использовано сразу, то можно ограничиться тщательным мытьем и просушиванием. Если будете хранить его всю зиму, то лучше банки стерилизовать. Крышки тоже можно опустить в кастрюльку с кипятком на 5 минут.

Теперь нужно готовить варенье. Сразу скажу, что указано в составе моего желирующего сахара – пектин, сахар и лимонная кислота, которая оказалась совсем нелишней. Она помогла сохранить приятный цвет клубники, яркий, свежий – такого цвета не удастся добиться без лимонного сока или лимонной кислоты. Производитель предлагал использовать следующие пропорции – 1:1. На мой вкус, это слишком сладко. Поэтому на 1 килограмм клубники я брала 600 грамм сахара, и не прогадала. По моим меркам варенье получилось просто изумительным, да и достаточно густым.

Обычно все рецепты варки варенья рекомендуют пересыпать ягоды сахаром. Этот же рецепт начинался с того, что ягоды или фрукты надо порезать на мелкие кусочки, и варить после закипания 5 минут. На кусочки я резала только самую крупную клубнику, а вот мелкую оставила целой.

Поставила кастрюльку с клубникой на огонь, жидкости на дно не добавляла, небольшое количество воды с нее стекло после мытья. Огонь выставила чуть выше минимального. После чего просто аккуратно все помешивала, пока клубника не выделила достаточно сока для того, чтобы он начал кипеть. Поскольку с этим сахаром я варила варенье на пробу, и клубники много не брала, то закипел сок очень быстро. Теперь варим все при слабом кипении в течении 5 минут.

Тут же предлагается всыпать желирующий сахар, перемешать до растворения, и после чего надо будет его проварить еще две минуты. И все! Разливаем варенье по банкам.

Я обычно беру банки, на горлышке которых есть резьба, и просто заворачиваю их этими крышками до упора, и банка укупоривается сама под воздействием горячих температур.

Варенье становится еще гуще, когда остывает. Цвет остается ярким, насыщенным. Густота и вкус в приведенных мной пропорциях очень приятная. Думаю, я смогу испечь с таким вареньем чудесное песочное печенье с начинкой. Обязательно попробуйте этот желирующий сахар – клубничное варенье-пятиминутка с ним получается просто идеальным.