Компот из сухофруктов на зиму

Образующуюся пену следует удалять ложкой или шумовкой, сразу обтирая края посуды тряпочкой, смоченной в холодной воде. Вы когда слышали о Десерт «Удовольствие вдвойне»? Нет? Тогда обязательно ознакомьтесь. В некоторых случаях компот делают и без сиропа, просто проварив плоды с водой — например, если для употребления сахарного сиропа есть противопоказания (повышенный уровень сахара в крови, возрастные ограничения и т. п.). Такой компот также можно консервировать, ведь сохранность заготовкам обеспечивает не технология (варка плодов с сиропом), а качественная стерилизация.

Какие полезные свойства у компота из сухофруктов?

  • Разные виды плодов и ягод нуждаются в разной обработке перед варкой компота. Плоды с твердой мякотью (груши, яблоки, айву) очищают от семенных гнезд и косточек, режут дольками и проваривают 6-8 мин. для мягкости.
  • Черешню, вишню, крыжовник перебирают, удаляя плодоножки, выкладывают в горячий сироп и в нем доводят до кипения. Сливу разрезают пополам, вынимают косточки, кладут в сироп и доводят в нем до кипения. Ягоды с нежной мякотью (землянику, клубнику и т. п.) раскладывают по банкам и осторожно заливают сиропом.
  • Компот из сухофруктов варят разное время, в зависимости от состава. Сначала закладывают на варку сушеные груши, через несколько минут — яблоки, а меньше всех варятся чернослив, изюм и курага.

Как правильно варить компот из сухофруктов на зиму

  • Сварить освежающий компот можно и на один день — многие так и делают, пока позволяет изобилие фруктов и ягод. Но практичные хозяйки еще и заготавливают компот на зиму, чтобы вкус лета можно было в полной мере ощутить и морозным зимним днем.
  • Компоты можно варить не только из свежих, но и из сушеных, замороженных, консервированных плодов и ягод. Все они содержат достаточно полезных веществ и сока, чтобы отдать их компоту после варки в сахарном сиропе.

Рецепт компота из сухофруктов

  • Технология варки компота крайне проста: подготовленные плоды или ягоды заливаются сваренным отдельно сиропом, состоящим из сахара и воды. Хороший сироп должен получиться прозрачным, золотисто-коричневым. Количество сахара определяется конкретным рецептом, в зависимости от того, из каких овощей или плодов вы варите компот (сладких или кислых), в среднем берется 100-200 г сахара на 1 л воды.
  • Нагревая смесь сахара с водой, нужно постоянно ее помешивать, чтобы сахар не кристаллизовался и не начал приставать ко дну. Помешивание нужно прекратить, когда сахар полностью растворится.