Продукты для рецепта
- Цветная капуста — 2 вилочки
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Острый перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатный соус — 3 ст. л.
- Базилик — 1 пучок
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Яблочный уксус — 100 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
Консервировать салаты с помидорами можно разными способами. Один из моих любимых — ассорти, где собрано обилие овощей, которые друг с другом хорошо сочетаются. Добавление чили, чеснока, хмели-сунели придает заготовке пикантность и остроту. По желанию перец чили можете не добавлять. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Этот салат я люблю подавать в качестве гарнира к мясу или закуски на праздничный стол.
Пошаговое приготовление консервированного салата с помидорами
1
Две моркови промываем и очищаем от кожуры, отделяем шелуху с двух луковиц, промываем по одному баклажану и кабачку, шесть помидоров, 2 вилочки цветной капусты, два болгарских перца, один чили. Все овощи нарезаем соломкой или дольками.
2
Ставим на огонь сковороду, вливаем 200 мл масла. Когда масло разогреется, всыпаем овощи, добавляем хмели-сунели по вкусу, нарезанный чили, по две с половиной столовые ложки сахара и соли, три столовые ложки томатной пасты, пучок базилика, измельченную голову чеснока. Тушим полчаса, перемешивая овощи. Добавляем 100 мл яблочного уксуса, выключаем огонь, настаиваем пять минут.
3
Стерилизуем крышки и банки. Раскладываем в тару салат, закатываем.
Приятного аппетита!